网站首页

我们过了一个没有鞭炮的端午节

大字 日期:2018-07-12 来源:南昌新闻网

   文明新风吹遍村镇,禁燃成了村民们的共识

   “我们镇在移风易俗方面下了大力气,今年,我们度过了一个没有鞭炮的端午节。”近日,记者在湾里区罗亭镇采访时,相关工作人员如是说。今年6月1日开始,罗亭镇全域范围实施禁燃禁放工作,文明新风吹遍村村镇镇。少了烟花爆竹,环境卫生也改善了不少,在此基础上罗亭镇推行环境卫生大评比活动,村民们把村里的事当成自己的事,共同打造洁净、美丽的新农村。

  度过“一个没有鞭炮的端午节”

  “我在这个岗位上做‘禁燃’工作虽然时间不长,但感触很深。最大的感受就是村民整体的接受度越来越高,越来越理解我们的移风易俗工作,禁燃已经成了村民们的共识。”罗亭镇相关负责人刘庆红说。

  罗亭镇名山村是湾里区的一个自然村,过去的名山村面貌陈旧、环境欠佳,随着移风易俗之风的兴起,禁燃禁放等工作的推行,村容村貌得到明显改善。当地村民说:“过去每逢佳节都要进行一场‘爆竹比赛’,谁家爆竹放得多放得响就有面子。今年端午节有了禁燃禁放令,村里派人耐心给我们讲解禁燃的事项,我们慢慢从不理解变为支持。”

  记者了解到,今年端午节期间,罗亭镇全域范围内未发生一起燃放烟花爆竹行为,全镇人民过了一个干净整洁、安宁祥和的端午节。

  家家户户收拾得窗明几净

  记者在采访中了解到,环境卫生也是罗亭镇重点攻坚的工作。

  记者在罗亭镇了解到,大大小小43个自然村,通过建立村民议事室,组织村民一起议事,交流讨论出推进移风易俗而又适合本村发展的途径,让每个村民参与其中。其中,环境卫生大评比就是村民共同议事的结果。大家一致通过:每月评上清洁文明家庭的,每户奖励200元钱,排名倒数的自然村,则扣罚相关负责人。

  村民杨志明说:“通过村村比拼、户户竞赛环境卫生大评比活动,名山村的村容村貌得到很大程度的美化。”记者在名山村看到,街道宽敞整洁,家家户户收拾得窗明几净,村民广场上还有文化墙,色彩鲜艳的图画更衬得一份舒心自然。

  罗亭镇党委副书记章涛告诉记者:“通过移风易俗环境整治等系列活动,很多村民都像变了一个人。公共广场大家一起打扫,文化墙大家一起描绘,真正把村里的事当成自己的事,共同打造洁净、美丽的新农村。”(全媒体记者 魏莹 实习生 解文婷

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号