网站首页

【暖新闻 江西2018】每天化身“拐杖”2小时 助瘫痪妻子“散步”16年

大字 日期:2018-07-05 来源:南昌新闻网

   

  舒宏佳照顾妻子

  16年前,妻子突发重病导致瘫痪,生活不能自理。为了照顾妻子,舒宏佳坚强扛起家的重任。如今,65岁的舒宏佳已任劳任怨16年,不离不弃地用爱与责任讲述了一对平凡夫妻不平凡的爱情故事。

  妻子突发重病

  他守候88天寸步不离

  2002年夏天的一个夜晚,妻子突然感觉头晕,而后开始呕吐、全身瘫软……舒宏佳立刻将妻子送往医院,医生诊断为骨髓积水肿瘤,极有可能全身瘫痪。得知噩耗的舒宏佳感觉好像突然跌入了万丈深渊。为治愈妻子的疾病,舒宏佳四处筹钱,说服妻子积极配合医生治疗,做了肿瘤摘除手术。

  手术后,妻子的命暂时保住了,却半身不能动弹,医院先后3次下达病危通知书。妻子住院88天,舒宏佳一刻不离地守在病床前,悉心照顾妻子。

  面对重重困难

  他坚持护理从未放弃

  命虽是保住了,但术后康复的漫长道路才刚刚起步。面对半身不遂、生活不能自理的妻子,虽有说不尽的难处,但舒宏佳义无反顾用爱的双手牵起妻子,用担当扛起了这个家的重任。

  每天,舒宏佳在做好家务的同时还坚持给妻子擦洗身体,及时清理大小便,给她按摩肢体……经过一段时间摸索,他总结出了一套“舒氏康复法”,帮妻子加强锻炼,保持肌肉不萎缩。

  为了让妻子心情舒畅、尽早康复,舒宏佳坚持每天抱妻子出门“散步”——他从后面抱住妻子的腰,用自己的双腿交替“顶”着她的腿,一步一步地往前挪动。由于妻子无法控制肢体,130斤左右的体重全靠舒宏佳在后面支撑着。这样的康复训练不到5分钟,舒宏佳就累得满头大汗。而这样的锻炼每天都要进行2个小时。

  16载风雨相伴

  他让爱人生活得有尊严

  就这样,日复一日,年复一年。只有家人知道,舒宏佳尝尽了多少酸甜苦辣,磨坏了多少双鞋子,煎熬了多少副中药,才换来了妻子日益好转的健康状态和积极向上的生活态度。

  在舒宏佳不分昼夜的悉心照料下,妻子的健康状况有了明显起色。社区工作人员见到阿姨时,她头发乌黑发亮、面色红润、双手白嫩柔软、指甲修剪得干干净净,坐在电视机前看电视的她几乎看不出是一名瘫痪病人。每当谈起丈夫,她的脸上总会绽放出幸福的微笑。

  舒宏佳常说:“老夫老妻,就是有福同享、有难同当,她脚不好走,我要用我的身体代替她的脚。”16年来,舒宏佳用自己的担当,义无反顾为妻子描绘着一幅既平凡又浪漫的温情画面,帮妻子鼓起了生活的勇气,完美诠释了夫妻间相濡以沫、白头偕老的爱情与亲情。

  征集最美家乡人

  6月12日,本报联合阿里巴巴天天正能量发起2018“最美家乡人”评选,当选本地十佳“最美家乡人”可获奖金2000元,当选全国十佳可获奖金10000元。本报将不定期刊登参评者事迹。如果您身边有符合勇敢、正气、担当、友善等正能量关键词的热心人、暖心事可以联系本报:

  1. 《南昌晚报》微信公众号:ncwb_wx;

  2. 邮箱:1405346404@qq.com;

  3. 扫描下方二维码为TA打call,并填写相关信息推荐其参评。

  南昌晚报全媒体主力记者黄之昊 文/图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号