网站首页

【暖新闻·江西2018】5天为128名毕业生手绘画像

大字 日期:2018-06-13 来源:南昌新闻网

    

 学生惊喜地欣赏老师的毕业礼物

  付婧为每名学生设计专属元素,被网友赞为“最走心的毕业礼物”

  “南昌高校辅导员耗时5天为128名毕业生手绘肖像画……”近日,一个视频迅速在各大网站传播开来,在这个视频中,一名辅导员别出心裁,亲手绘制了128名毕业生的肖像画送给自己的毕业生们,被众多网友称赞为“最走心的毕业礼物”。记者多方联系,找到了这位辅导员,听她讲述这些肖像画背后的故事。

  两年前就开始构思

  付婧是江西师范大学心理学院的一名辅导员,为了让自己的学生有一个完美的毕业典礼,5月中旬,付婧开始着手为这128名毕业生准备毕业礼物。付婧说,她是师大美术学院毕业的,所以想利用自己的特长为学生们准备一样“特殊”的礼物,“早在他们读大二的时候,我就构思过要给他们画肖像。一个月前,学校为毕业生举办毕业酒会,我就决定赶在毕业酒会之前画好,在酒会上送给他们。”

  赶画作每天只睡三四个小时

  为了给毕业生一个惊喜,付婧的这个想法在学院里一直是个秘密,除了几名学生干部帮助她收集大家的照片外,其余同学都不知道。“当时我跟他们说,收集他们的照片是准备在毕业酒会上用的,所以他们也没有多想。”当128名毕业生的照片收齐后,付婧便开始绘画。

  平日里,付婧既要上班,有时还要给学生们上课,她只能在中午休息时间或晚上回家后,才有时间静下心来创作毕业礼物。“有时候下了晚课,回到家已经晚上10点多了,收拾洗漱一下后,差不多快12点才开始画,一直要画到凌晨3点,第二天早上还是要按时起来上班。”5天后,128名毕业生的肖像画就全部完成了,虽然那段时间,付婧每天只能睡三四个小时,但想到毕业生们收到礼物时的心情,她觉得非常值得。

  为每名学生设计专属元素

  除了要把同学们的特征画出来,她还为每一名学生设计了专属元素,作为每一幅肖像画的背景素材。“大多数学生我还是比较清楚的,所以我根据每个人的性格、喜好等因素进行设计。”比如说,付婧的学生中有一名即将出国留学,她便在这名同学的肖像画上放上一些与“江西”有关的元素,希望学生离开学校、离开祖国后,记住在学校里还有爱他的老师,在家里还有爱他的父母亲友。同时,付婧在每一幅肖像画上都写上对同学的祝福寄语,希望每名同学都能有一个美好的未来。

  有祝福有希望更多是不舍

  再过几天,陪伴付婧四年的学生们就要毕业了,回想起这四年来与学生们之间的点点滴滴,付婧有许多感慨和不舍。“6月中旬学校就会给毕业生们发毕业证,现在我这些学生中有70%已经离开学校了。”她告诉记者,“感觉心里空落落的。”

  付婧说,心理学院的这届毕业生是她当辅导员以来带的第二届学生,在她看来,这个学院的学生们非常贴心。“学生们会在朋友圈里发一些感谢我的话语,我都能看得到,感觉非常温暖。”(南昌晚报全媒体主力记者 周野 文 魏勇剑 图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号