网站首页

免押金小黄车缘何突然“变脸”?

大字 日期:2018-06-11 来源:南昌新闻网

   

  ofo方面取消南昌等20城市信用

  免押金服务;律师:对月卡用户单方面变更条件涉嫌违约

  押金,曾经是共享经济吸引资本的最大动力,如今却成了问题和包袱。

  5月31日,ofo小黄车悄然宣布,取消南昌等20座城市的信用免押金服务,仅仅保留上海、杭州、广州、深圳、厦门5座城市的免押金服务。

  虽然ofo小黄车方面提供了95元买优惠包可全国免押的“优惠政策”,但是不少在免押时代买了月卡的市民必须要重新交押金才能使用。有专家认为,这种单方面的变更使用条件涉嫌违约。

  事件:

  小黄车突然取消

  免押金政策

  去年3月16日,ofo小黄车率先在上海宣布开启信用免押金服务,彼时业界一片叫好之声。此后免押金服务又增加了杭州、广州、深圳、厦门四座城市。去年8月7日,ofo小黄车宣布在南昌、金华、威海三座城市开启信用免押金服务,用户的芝麻信用分值达650分及以上均可享受信用授权免押金的骑行服务。继率先开通的上海、杭州、广州、深圳、厦门后,ofo小黄车开启信用免押金服务的城市增加到8个。随后,ofo小黄车的免押金服务扩大到全国25座城市。

  今年3月,ofo小黄车公布了免押金一周年的成绩单——累计免押近3000万人,为用户节省押金超过40亿元。但好景不长,仅仅在免押金一周年成绩单出炉3个月之后,这项免押金政策却又回到最初——除了最早的5座城市,其他20座城市又重新恢复收取押金。

  这也意味着,ofo小黄车在南昌实施了9个多月的免押金政策回到了原点。

  现状:

  南昌市民不能免押金骑车

  5月31日,不少市民在扫码骑小黄车时发现,APP上突然弹窗出现了“您还未交纳押金”的提示。

  “突然发现要交押金了,之前都不需要的。”市民王先生告诉记者,此前他使用ofo小黄车时,可以直接免押金扫码骑行,但这几天扫码时突然就提示要交纳押金,不交就不能骑。不少市民也向记者表示,自己使用ofo小黄车时也遇到了同样的提示,这也说明此项政策并非针对某些用户,而是针对全体小黄车用户。

  “按理说,如果企业要修改收费政策,是不是应该提前告知消费者,比如说提前一周发出公告,或是提前在APP上推送消息,而不是这样突兀地弹窗。这也是我今天打开APP才发现要交押金,真是不能理解。”市民苏女士告诉记者,此前因为多个单车品牌都提出了相应的免押金政策,还可以开通不限骑行次数的月卡,因此她也购买了一张小黄车的20元月卡,现在ofo小黄车突然宣布不免押金了,交纳押金后才能使用月卡,作为老用户,她对ofo这一决定非常不满。

  调查:

  想“免押金”需要买优惠包

  记者注意到,ofo小黄车的这一决定随之带来诸多问题——余额怎么办?买了月卡的又怎么办?苏女士购买的月卡还剩下十余天,但由于没交押金,她已经被阻挡在用车通道之外。

  众所周知,之前不少共享单车企业掀起的倒闭潮,已让很多用户感受到了被押金支配的恐惧。ofo小黄车突然宣布取消南昌地区免押金政策之后,不少用户纷纷在微博、朋友圈上表示不满,担心会出现退款速度较慢的情况。但记者昨天充值199元押金后试验了退款速度,几乎是“秒退”,并没有发生不退款的情况。

  ofo小黄车南昌公关经理李娇向记者表示,如果用户需要对免押金时期购买的月卡进行退款,可以直接联系客服,按照购买日期和使用日期比例进行退回,但如果需要使用ofo小黄车,现在就必须交纳押金。“当然,如果不想交纳押金,那么也可以购买95元‘优惠包’,同样可以享受免押金政策。”李娇说,在充值95元“优惠包”之后,95元就是可用余额,骑车、购买月卡、消费周边产品都可以。不过,95元余额使用完后,还需要继续购买才能实现“免押”。

  说法:

  免押金方式上

  的新尝试

  对于这种“预付卡”式的免押金,不少消费者表示“不爽”。

  而对于ofo小黄车的这一突然决定,李娇作出了进一步说明:“ofo小黄车正在尝试建立自己的智能信用体系,探索多样化的免押金服务方式。此次不管是恢复收取199元押金,还是提供95元‘优惠包’,都是免押金方式上的新尝试,这也是调整的其中一步。未来也许政策还会调整。”

  李娇表示,此前与芝麻信用合作,提供信用免押金政策就是正在尝试的一种免押金方式,“这次尝试新的免押金方式,未来用户一旦产生不文明用车行为,系统都将从用户账户中扣取相应费用。相反,用户规范用车,我们不会扣费用,还会为用户累积信用分。”

  目前,南昌市正在运营的共享单车企业共有五家,除ofo小黄车,还有哈罗单车、摩拜单车、青桔单车以及市政公用集团下属的公交顺道。

  在此之前,摩拜单车和公交顺道两家企业一直都未在南昌实行免押金政策,而哈罗单车则是从今年3月13日起对信用好的用户(芝麻分650及以上)不再收任何押金,青桔单车则更进一步,对几乎所有的用户都采取了免押金政策。

  律师:

  月卡余额应按

  原约定方式消费

  就此事,很多业内人士认为,这种“倒退”可能会使ofo面临流失客户的风险。同时,还可能涉嫌误导消费者,严重时可能涉嫌侵害消费者权益。

  过去一年,中消协曾四次发文谈及共享单车押金问题,约谈相关企业,并呼吁共享单车平台尽可能采取免收押金的方式提供单车租赁服务。信用免押金是当时各家企业均表示正在实施或可以尝试的方式。

  “如果消费者在购买月卡时,设置的条件是通过信用免押金即可使用,那么中途改变使用条件需要征得消费者同意,单方面设置新的消费条件则涉嫌违约。”北京市盈科(南昌)律师事务所卢冬梅律师表示,已经购买ofo小黄车月卡的消费者在使用过程中,有权要求商家继续按照原合同之约定继续履行。在月卡使用完后,可以根据自身意愿再选择是否使用新的消费条款。如果共享单车企业因如上行为造成消费者利益受损,相关主管部门应进行干预,以规范商家行为。

  (南昌晚报全媒体首席记者高学斌 文 杨紫韬 图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号