网站首页

寒风冷雨中坚持巡逻 他们是市民安全的守护神

大字 日期:2018-01-26 来源:南昌新闻网

      

凌晨2点,室外寒风凛冽,特巡警正在洪钢社区巡逻

  

年关将至,特巡警提醒商户加强安全意识

 

盘查

  1月24日晚,我市迎来新一轮雨雪冰冻天气。凛冽的寒风携着雨点吹遍南昌的大街小巷。

  凌晨一点,室外温度1摄氏度。青山湖区的洪钢社区里一片寂静。

  黑暗中,一盏盏不停闪烁的“肩闪灯”显得格外耀眼,7名全副武装的特警巡逻队员默默无语,锐利的眼睛不停地环顾四周,似乎夜幕下的一切动静,都与他们有着莫大的关联。

  “你们三个去这边,你们三个去另一边,把周边情况再摸一下。”“这边没有发现可疑人员,一切正常。”“这边也没有情况。” “好,继续巡逻。”短短半个小时,青山湖公安分局特巡警大队三中队中队长喻国勇就带着队员们就完成了一次排查。

  “洪钢社区是一个老旧社区,硬件设施相对陈旧,物业条件较差,电动车没有固定的停放地点,探头无法对社区全覆盖。特别是近两年,住户流动人口较多,逢年过节,社区时常发生电动车盗窃案件。”边说着,喻国勇边提醒队员们对一些随意停放的电动车格外留心,“这种几乎没有防护措施的电动车,是盗窃人员的重点关注对象,大家在巡逻时要特别留意,明天叮嘱物业帮忙提醒居民加强防范措施。”

  “过去,碰到案件高发期,这个社区一个月发案达到十几起。自从我们大队开展针对性巡逻以来,2017年全年的发案率每个月不超过3起。特别是今年元旦以来,实现了零发案。”喻国勇告诉记者,特巡警的民警还可以通过随身携带的警务通,对社区内可疑人员进行排查。

  喻国勇告诉记者,相比其他警种,特巡警队的工作更加辛苦。“我们既是防暴反恐的突击队,打击暴力恐怖犯罪;也是维稳处突的先锋队,处置突发事件,维护社会稳定;更是巡逻防控降发案的主力军,还辖区一片安宁,让百姓安居乐业,我们义不容辞。”

  随着时间推移,气温逐渐降低,街灯逐渐熄灭,寒冷的冬夜显得更加宁静,小区里只留下巡逻队员的皮鞋和路面发出的摩擦声。凛冽的寒风将巡逻队员的手和脸都冻得通红,但是,却没有阻挡他们前进的步伐。

  “今晚又冷又下着雨,身体冻得受不了,我们就做几组俯卧撑热热身子”喻国勇感慨,“路上的街灯,点亮了市民回家的道路。肩头的警灯,是对犯罪分子的震慑,更是公安民警一种责任。”提醒居民锁好车,叫醒夜里打瞌睡的保安,盘查形迹可疑的人员……喻国勇和他的队员们用脚步丈量着每一条街道,留下坚定的脚步,还辖区一片宁静的天空。(南昌晚报全媒体记者 钟宏瑜 文 喻云亮 图 

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号