网站首页

303份爱的礼物为贫困孩子送上新年祝福

大字 日期:2018-01-03 来源:南昌新闻网

   

  记者仔细清点爱心礼物

   

  心愿礼物堆满了学校走廊

   

  南师附小的同学们把礼物装上车

   

  孩子们拿到礼物非常开心

  2007年11月30日,南昌晚报启动第一届“千愿牵手”大型助童新闻行动,用11年的坚持让1.3万名孩子在新年来临前圆梦,感受到了社会的温暖。11年来,无数爱心人士、团体和企业单位加入这场爱心行动,其中南师附小教育集团连续8年坚持参加“千愿牵手”助童活动,老师、家长在每一位孩子心中埋下爱的种子,通过点滴积累,培养孩子成为热心公益、有温度、有社会责任感的人。

  2018年新年到来之际,南师附小的孩子们再次认领303个心愿,希望手牵手在同一片蓝天下快乐成长。

  【爱的坚持】

  爱心伙伴8年相伴 一路同行

  今年,第十一届“千愿牵手”启动后,我们迎来了一个熟悉的伙伴——南师附小教育集团,作为连续8年携手南昌晚报认领贫困学生心愿的爱心伙伴,南师附小的老师、家长和孩子们从未缺席。最早一批参与“千愿牵手”的学生们已经毕业了,但一届又一届的孩子们接力将爱传递下去。

  从第一次认领至今,南师附小集团认领的心愿礼物数量逐年递增,从最初的100个到200个,今年则一次性认领了303个心愿。“每一年‘千愿牵手’活动我们都非常关注,特别是了解贫困家庭孩子们的情况后,无论是老师还是学生家长都很心疼,也希望能尽自己所能帮他们完成这些小小的心愿。”南师附小教育集团执行校长谢俊告诉记者,“我们希望不是简简单单的认领心愿,而是希望能让孩子们手牵手、心连心,通过爱心互助的形式让孩子们在交流中收获珍贵的友谊,也让他们一起进步、一起成长。”

  据悉,今年的303个心愿主要由南师附小集团六个校区的大队部共同完成,一个班的孩子认领一个心愿,送出一张新年贺卡,还通过小视频的方式录制祝福语。“如果可以,我们玉泉岛校区、香溢花城校区、高新校区、叠山路校区和红谷滩两个分部共个6校区的师生代表,想通过踢一场足球友谊赛或举行一次音乐绘画活动的方式,让孩子们彼此认识、熟悉,并成为朋友,共同在一片蓝天下快乐成长。”谢俊校长表示,希望用这种温暖的方式在孩子们心里种下爱的种子,培养孩子对公益活动的初步认知,通过带孩子做公益,让他们从小就感受到帮助别人是一件非常有意义的事情,也增加了他们的社会责任感。

  【爱的行动】

  几百份“实心”礼物装满7辆车

  为了让303名小朋友在2018年元旦来临前收到爱心礼物, 2017年12月28日一大早,来自神州专车的爱心车队兵分三路跟着记者前往南师附小集团几个校区,承担礼物的运输任务。

  此时,南师附小的孩子们早已把所有礼物准备好,尽管天空下着雨,可看着孩子们带着一件件精美的小礼物出现在面前时,大家心里都是暖暖的。

  记者看到,所有礼物都包装得很漂亮,有扎了彩带的,有贴上蝴蝶结的,还有在包装纸上画满手绘图片的,每份礼物里都留有一张贺卡,上面写满了祝福语。

  在玉泉岛校区综合楼书法教室,三排桌子上堆满了礼物,记者看到每份礼物都写着收件人姓名。大队部的朱琦老师告诉记者,大队部发出活动通知后,学生们都很热情,所有家长都非常支持,“大家都想尽份力,尽可能帮助这些坚强的孩子们实现心愿,让他们感受到温暖。”

  香溢花城校区负责的是南矶中心小学30名孩子的心愿,百科全书、复读机、溜冰鞋……记者突然发现,一套课外书的包装盒上贴着一张3D贺卡,只要轻轻打开,数朵粉色立体鲜花就跃然于纸上。让人意外的是,这张精美的贺卡出自一名二年级小男生之手,他表示这是他和妈妈一同动手制作的,希望给小伙伴留下美好记忆。

  按原定计划,主动申请加入“千愿牵手”爱心车队的神州专车派出了两辆商务车,准备分三趟运输这303件爱心小礼物。可到了现场才发现,仅玉泉岛、香溢花城、高新三个校区的礼物已经装满了两辆商务车,于是神州专车紧急增派了一辆商务车和两辆轿车,再加上本报“千愿牵手”报道组的两辆车,七辆车塞得满满的,从上午9时一直到下午5时,才完成了心愿礼物运输任务。

  在红谷滩一部和二部装心愿时,记者发现所有礼物都是“实心”的,而且大部分都是“一拖二”。在校门口,红二(2)班有两个小姑娘合力拎着一个粉色漂亮书包出来。记者接过书包才发现,书包是“实心”的,里面塞满了礼物,例如全套新文具、课外书。有个孩子的心愿是“新棉衣”,红一部的同学们又采购了棉鞋、文具、篮球等礼物,四个袋子绑在一起,“四件套”的阵容很强大。

  【爱的故事】

  1位家长给42名孩子

  每人买1个新书包

  让人感动的是,家长们对“千愿牵手”活动也十分支持。其中,红谷二部的邓老师告诉记者,一名学生家长表示看了“千愿牵手”心愿认领表格后,发现有42名孩子来自新建区西山小学,那里正是她的家乡。

  “这位家长主动找到学校,表示要认领这42名孩子的心愿。当得知这些孩子的心愿已经被不同班级认领后,她又做了一个决定,给西山小学42名孩子每人买一个新书包。”陈露老师表示,这位家长的爱心也让学校方面很感动,而且对方千叮万嘱不留名,表示这只是她给家乡孩子送去一份力所能及的小礼物。

  【爱的回馈】

  “谢谢小伙伴!200块钱留给爷爷买衣服”

  2017年12月28日15时,当满载“千愿牵手”爱心礼物的汽车来到南矶中心小学时,孩子们轰动了!30名向“千愿牵手”许下心愿的孩子,迫不及待地围着记者,看着一个个包装精美的礼物从车上拿下来,将一张张课桌堆满时,他们满脸兴奋。

  每个礼物都那么精美,孩子们都想拆开来看一看。“哇,我这里有好多贺卡,都是关于新年的祝福。”“老师,我想写一张名片感谢送我礼物的人。”当工作人员将孩子们期待已久的新年礼物送到孩子们手中时,脸上的笑容就能看出来,他们很喜欢这份特殊的礼物。

  再次见到南矶中心小学的袁萌萌时,她还是那么腼腆,默默看着小伙伴送给自己的新棉袄,激动得无以言表。反复看着棉袄里夹着的那张字条,萌萌说送她衣服的肯定是一个女孩,“她不仅字写得好看,还写了一些鼓励我的祝福语。”

  萌萌的家庭情况见报后,有一位爱心人士专门赶到报社,委托记者给她送去200元爱心款。懂事的萌萌告诉记者,“我有了这件新棉袄已经很知足了,这200块钱想给爷爷买一件新衣服,他为了我已经很多年没买过新衣服了,身上的棉袄都记不清穿了多少年。”

  在南矶中心小学上小学一年级的小贤收到的是一套厚厚的百科全书,这让爱学习的她开心不已,因为这是小贤第一次收到这么多新书。虽然有些字看不懂,但是小贤一点也不担心,“我可以找邻居家的哥哥姐姐一起看,还能和大家一起分享阅读心得。”在新年前,南矶中心小学30名孩子收到了新年祝福和礼物。

  77名孩子决定回信给爱心小伙伴

  2017年12月29日一大早,新建区松湖和平小学的余校长便告诉同学们一个好消息:“你们的礼物到了!快来看看小伙伴们送的礼物吧!”

  校长打开车尾箱,堆得满满的一车新年礼物让所有孩子“哇”得一声大叫起来,这些礼物共计77份,是南师附小玉泉岛校区孩子们送给和平小学77位同学们的新年礼物。这些礼物中,有衣物、书包、文具、足球、运动鞋等,每份礼物里还放着一张手工贺卡或信封,上面是南师附小的同学们写给和平小学小伙伴们的新年祝福。

  孩子们高兴地围在一起,你看看我收到的新年礼物,我看看你收到的礼物。当被问及喜不喜欢礼物时,所有孩子都兴奋地举起礼物大声说:“喜欢!”在现场,几名小朋友打开包装袋后,直接就把新衣服穿上。

  看到礼物中的贺卡时,许多同学都小心翼翼收好贺卡,表示会给送礼物的小伙伴回信,谢谢他们为自己准备的新年礼物。

  和平小学的孩子们都喜欢踢足球,“小马云”则是学校里的足球小明星,在征集心愿时他曾经表示想要一个足球,如今收到足球礼物后,他非常开心地说:“我终于有属于自己的足球了,以后放学可以和同学们一起踢足球,谢谢送我礼物的小朋友。”

  看着孩子们的笑脸,和平小学的校长余建中激动地说:“感谢‘千愿牵手’以及准备心愿礼物的小朋友们。这个活动不仅帮孩子们实现了新年愿望,也让他们感受到了爱心的温暖,希望他们长大以后也能把这份爱心传递下去。”余校长听说南师附小有一支非常棒的足球队,很期待两所学校的孩子们能踢一场友谊赛,“等天气暖和些,欢迎南师附小的孩子们来我们学校一起踢足球,我们学校77个孩子都说要给南师附小的小伙伴写一封信,表达感谢并送上新年祝福。”

  【爱的助力】

  神州专车“爱心车队”风雨无阻送礼物

  自2017年11月底,本报启动第十一届“千愿牵手”,已有1023名来自26所中小学的孩子通过学校、家长提交了他们的心愿。短短一个月时间,已有800余名孩子的心愿被认领,500余名孩子在2018年元旦来临前,惊喜地收到了新年礼物。

  为了能尽快将来自四面八方爱心人士、团体、企业的礼物送到更多孩子们的手上,本报曾呼吁南昌市民共组“爱心车队”,而神州专车南昌区的工作人员看到这则消息后,主动表示愿意加入“爱心车队”奉献一份力。

  于是,无论风里雨里,接到“特殊订单”的神州专车师傅们都会第一时间赶赴现场执行“千愿牵手”运输任务。让人感动的是,抵达目的地后,这帮爱心司机又撸起袖子,变成温暖的“搬运工”。“只要‘千愿牵手’有需要,就尽管通知我们!”这句朴实的话语,听着让人感动。(欧阳少华 陈菲琪 南昌晚报首席记者 张宁江 记者 周野 刘永波 汪晶晶 文 王旭 魏勇剑 王飞波 图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号