网站首页

流浪老人想有个家 热心人士为他圆梦

大字 日期:2018-01-03 来源:南昌新闻网

       

流浪老人蔡罗汉

  “住这么好的房间,睡这么舒服的床,真是遇上了好人。”近日,住在隆鑫广场一家宾馆的80岁老人蔡罗汉吃着热心市民送来的馄饨面,内心充满了感激。

  2017年12月25日晚上9时,蔡罗汉在渊明北路的一家银行ATM机旁,被寒风冻得瑟瑟发抖。热心市民温文静发现流浪老人后,送去被子和衣物,联系了爱心协会,把老人送进宾馆内休息。

  寒冷夜晚偶遇流浪老人

  温文静是南昌一名从事美容行业的年轻姑娘,2017年12月25日晚上9时左右,她去银行取钱时,在ATM机旁发现了流浪老人蔡罗汉。

  “外面寒风刺骨,老人只穿了一件单衣,身上盖了一张凉席,全身冻得瑟瑟发抖。”温文静说,老人的神志很清醒,今年80岁了,名叫蔡罗汉。

  让温文静感到意外的是,老人坚持不要现金,渴望有一个可以住的地方。老人的话让温文静有些触动,她立即联系了爱心义工协会的负责人章科赶往现场帮助老人。

  为老人提供一个临时的家

  当晚10时左右,章科赶到现场,他把老人的情况发到朋友圈。一些热心人士帮忙联系了一家宾馆,免费为老人提供住宿。

  爱心人士得知老人的身份证和低保卡被盗后,又联系相关部门为老人补办证件。

  “这两天都是他们轮流送饭过来,以前从来没有享受过这样的待遇,我真的很感动。”吃着爱心人士送来的馄饨面,老人脸上洋溢着幸福的笑容。

  老人说,上世纪90年代,他从监狱出来后,与妻子离婚,三个孩子全都跟着妻子。此后,他一直靠打工为生。随着年龄的增加,他的身体出现了问题,已经无法从事体力劳动。从那个时候开始,老人便过起了流浪的生活,白天拾荒,晚上就在银行的ATM机旁过夜。

  老人梦想有一个家

  “流浪的日子太苦了,饿一顿饱一顿,晚上经常被冻醒,我好想有一个家。”老人梦想有一个家。

  章科说,他们联系了老人户口所在地彭家桥街办,希望可以把老人送往敬老院或福利院,可是被告知老人的老伴和儿子虽然相继离世,但老人还有两个女儿,这不符合条件。“老人的两个女儿根本联系不上,老人也没有女儿的联系方式。我们希望相关部门可以为老人提供一个临时的家。”

  “老人没做环卫工后,社区为他办理了户口、身份证和低保。”东湖区民政局低保处程女士表示,期间社区和派出所曾联系了老人的一个女儿,但是对方不愿意认老人。

  家找到了可老人失踪了

  2017年12月29日,东湖区民政局相关负责人回复记者,经过与彭家桥街办的沟通,双方决定共同出资把老人送往东湖区养老院。

  当记者把这个好消息告知章科时,却得到了一个意外的消息:老人不愿意继续打扰爱心人士,2017年12月29日早晨7时,一个人拿着棉被独自离开了宾馆。

  “我们安排了志愿者在老人可能出现的地方寻找,可是找了好几天都没有找到。”章科遗憾地说道,希望热心人士发现老人后告诉他可以前往东湖区养老院安享晚年,或联系本报:18679198762。(南昌晚报全媒体记者 邹鹏飞 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号