网站首页

“老师是一份幸福的职业”

大字 日期:2017-09-11 来源:南昌新闻网——南昌晚报

教师节之际,南昌晚报邀请一些老师和学生欢聚一堂,再叙师生情

参加座谈聚会的师生们一起合影

  

  老师,在我们每个人的人生道路上都不可或缺,他们不仅传授我们知识,还教育我们如何做人。每年的9月10日是教师节,是属于老师的节日。昨日,为了向老师们送上最美好的节日祝福,南昌晚报邀请南昌市一些学校的老师和学生,来到龙鼎茶都水竹居茶舍欢聚一堂,在品茶、赏茶文化的同时,再叙师生情。

  品茶篇

  专业茶艺师为师生讲解茶文化

  昨日上午10点30分左右,参加此次座谈聚会的10名老师和几名学生陆续来到水竹居茶舍,老师们对店内古色古香的陈设赞许有加,“很喜欢这种具有浓郁中式风格的装饰,一进入这里,我感觉心都静了下来。” 所有参加座谈聚会的老师学生到齐之后,专业茶艺师董女士开始为大家讲授茶文化,耐心为大家讲解茶叶的采摘过程,以及如何分辨不同茶叶的特点,董女士还冲泡了清香甘甜的茶水给大家品尝。

  由于各位老师和学生都来自南昌市不同的学校,刚开始大家还有些拘谨。渐渐地,通过一段时间的交流,师生们变得熟悉起来。老师和学生之间热烈讨论起茶文化,不经意间,大家的距离越拉越近。

  回忆篇

  感动事:老师生病,学生亲手做贺卡看望

  说起与学生之间的点点滴滴,每位老师都感触很深。来自象湖实验学校的钟老师,回忆起与学生之间的往事,感动的情绪仍溢于言表。

  “大概两年前,我由于职业病,喉咙里长了息肉,那时我请了2个月的病假住院做手术。当时班上的学生是我进学校之后带的第一届学生,已经读六年级了。由于我家就住在学校附近,班上的孩子们也知道我家住在哪里,我出院当天,孩子们亲手做了贺卡,还凑钱给我买了一堆水果,到我家看望。”虽然事情已经过去了两年,但每次想到这件事,钟老师从心底觉得,老师其实也是一份很幸福的职业。

  有趣事:一条路上1/3建材店

  老板都是他的学生

  师生情谊,除了收获满满的感动,不少老师还经常感受到“桃李满天下”带来的成就感。昨日,刚刚获得全省电大系统优秀年度教师的新建区教师进修学校副校长李武,给大家说起了一桩趣事。

  最近,李武家中正在装修,在购买建材的过程中,碰到了不少自己当年教过的学生。“新建区有一条专门卖建材的街叫长麦路,有一次我去买建材的时候,走进一家店,老板出来后,他一眼就把我认出来了。”相似的情况李老师还碰到了不少。后来,李老师发现,长麦路上几乎有三分之一的建材店都是他学生开的,深刻感受到作为一名老师的“幸福感”。

  感悟篇

  要让学生成为精神独立的人

  据了解,昨日参加座谈聚会的老师们都有很长的教龄。说起自己多年来当老师的感悟,象湖实验学校的程征云副校长说,最初当老师的时候,觉得教好书最重要。.到了后来,他觉得光教好书还不够,除了教书,还必须教会学生们如何做人。再后来,在教育过程中,程校长又有了一个新感悟,觉得老师应该教学生们做一个有思想的人,“直到现在,我认为要让学生成为一个精神独立的人是非常重要的。因为,如果一个人精神上足够独立,才能挑得起大梁,成就得了大事。”

  程征云认为,一个精神独立的人,即使他没干成大事,也至少会成为一个心灵自由、有创造力、有品位的人,他的生活层次、生活状态都会与一般人不同。“所以说,当好一个老师,的确是任重而道远。”

  希望学生懂得

  从生活中获得快乐

  说到这,南昌师范学院附中的李老师也有不少感悟。刚当老师时,她认为老师的成就就是要教好书,到了现在,李老师更希望学生们懂得享受生活,懂得从生活中获得快乐。

  “前几年,我还觉得学生的发展要按照老师的思路来走,如果学生不听话,以后会后悔。近几年,我反思后觉得,学生未必一定要按照我们指引的路来走。”现在社会多元化发展,孩子们的发展其实也是多元化的,李老师认为,如果孩子们能从生活中去发现美、发现快乐,也会是一个拥有积极向上生活态度的人。

  感恩篇

  “感谢老师传授我知识,教会我成长”

  在昨日的座谈聚会中,除了老师们畅谈教育心得,在场的学生们也有话说。其中,一名已经毕业多年,目前正从事文字工作的李先生对在场的流湖中学邓英威老师表达了自己的感谢。

  “回想起自己的学生时代,庆幸能遇到这么好的老师,除了传授我知识,还教会我成长。”李先生还现场回忆了当年邓英威老师在教室点名的一件趣事,并向他表示感谢。李先生说,很荣幸在教师节当天可以和自己当年的老师坐在一起,回想当年校园中的一些往事,并畅谈着自己对未来的规划。

  “在教师节,为老师送上诚挚的祝福”

  在昨日的座谈聚会上,龙鼎茶都水竹居茶舍负责人万莉女士也有很深的感悟。“教师这个职业值得大家尊敬,在这个教师节,我们应该为这些不论严寒酷暑,都坚持在讲台上教书育人的老师们,送上最诚挚的祝福。”万莉表示,在这个属于老师的节日里,能邀请老师们来店内品茶、赏茶文化,同时可以聆听老师们多年来的感悟,是一件很有意义的事。

  南昌晚报全媒体记者 周野 文 王飞波 图

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号