网站首页

今年蓝天救援队参与79例走失救援 74名走失人员被找到

大字 日期:2017-09-01 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  原标题:老人频频走失谁来筑好社会防护网?

  “请大家帮忙转发,如果看到走失的老人,请及时与我们联系。”在微信朋友圈里,每隔一段时间,蓝天救援队制作的寻人启事就会出现在朋友圈和网络平台。在大家的接力转发下,许多走失的人员被成功找到。据不完全统计,今年蓝天救援队参与79例走失救援,其中74名走失人员被成功找到。蓝天救援队的队长纪小川说,走失人员与家属团圆时,是他们最开心的时刻。

  案例:志愿者搜寻3天找到走失老人

  8月21日19时48分左右,蓝天救援队的志愿者肖战突然接到一通求助电话。电话中一名家属急匆匆地说,父亲林先生今年已经89岁了,8月20日,父亲趁着母亲在家中睡午觉时,独自一人出门。起初家人误以为老人去了工人文化宫附近散步,可是等了许久都不见老人回家,家人前去寻找才发现老人已经走失。家人立即前往南站派出所报警,通过调取监控录像,看到老人20日当天14:40在铁路二村菜场出现过,由于存在许多盲区,对于老人的去向并不清楚。

  接到求助电话后,肖战立即与家属进行沟通,取得老人的照片后编辑寻人信息。编辑好寻人信息,肖战立即将信息和电话发布在志愿者的朋友圈中,同时与网络平台进行对接,在网络上发布寻人信息。

  寻人消息发布了不到一个小时,肖战接到了热心市民的电话称,在新魏路的一垃圾站旁边发现了一名躺在人行道睡觉的老人,很像是寻人信息中的老人。接到电话后,肖战立即骑着自行车前往现场进行确认。通过老人的穿着,肖战初步确认是走失的老人,在进行拍照给老人家属后,进一步确定老人正是他们寻找的目标。经过半个小时的等待,老人的家属赶到现场,将老人接回了家中。

  蓝天救援队的队长纪小川介绍,第一次帮忙寻找老人是在2015年的最后一天,志愿者接到求助称,在海关桥附近一名70多岁患有老年痴呆的老人走失。接到求助后,志愿者立即分成两路,一路陪着家属前往派出所报警,调取路面天网监控;另一路志愿者上街在附近的路面张贴寻人启事,询问附近居民情况,大家一直忙到次日凌晨两三点。让大家感到惊喜的是,经过三天的搜寻,有一名工地负责人通过志愿者转发的信息,成功联系上了老人的家属,原来,老人是被他收留了。

  “我们接到了求助后,首先会核实走失人员的信息,然后发到朋友圈,让大家转发,同时联系网络平台发布信息,这样可以让大家知道我们发送的信息是真实有效的。”肖战说,如果走失人员身上没有有效的定位设备,最有效的办法还是通过调取天网监控查找。

  数据:今年已经帮忙找到74名走失人员

  当然,不是每一次寻人的过程中都是如此顺利,有时要找上半个月才会发现;有时候寻找多日却一无所获;有时会遇上最不愿意看到的结局。

  去年2月,志愿者接到求助称,一名老人已经走失5天,通过发布寻人信息,有热心人提供线索称老人在蒋巷附近出现。志愿者们连续三天驱车前往蒋巷寻找,由于存在监控盲区,一直没有老人的信息。直到过了七天,老人才被发现在距离蒋巷20公里的地方,幸运的是有热心人提供饭菜和衣服,老人身体并无大碍。

  今年3月30日,志愿者接到求助称,一名13岁男孩于3月28日出走,志愿者们一直在寻找,结果却是孩子在赣江溺亡;4月8日,奥克斯盛世经典小区一名4岁半女孩走失,结果却是坠亡……面对每一次悲剧的发生,蓝天救援队志愿者们都很心痛,也更加坚定了帮助寻找走失人员的决心。

  “每一次看到经过我们的努力,走失的老人与家人团圆了,我们心里都很开心,一切的辛苦都是值得的。”纪小川说,有一次他们所寻找的人员不幸离开了人世,家属依然强忍着悲痛跟他们说谢谢,还有两名受助人员主动加入到志愿者的队伍中,这让他们很感动。

  据不完全统计,今年蓝天救援队已经参与寻找走失的救援有79例,其中有74人被成功找回。纪小川说,在走失的人员中,很多是患有老年痴呆的老人,在发现走失后的24个小时内是寻找的黄金时间。家属一旦发现走失情况,应该立即报警求助,同时联系他们帮忙寻找。

  心理专家:陪伴是对老人最好的孝顺

  肖战说,他们所参与寻找的老人中,有一部分是与家人沟通存在问题,老人感觉在家里得不到重视,家人不理解他;另一部分是患有老年痴呆症,家人的重视不够,陪伴的时间很少。

  国家二级心理咨询师卢涛介绍,生活中,常常会遇到年迈的父母因为患老年痴呆症而走失。出现这种现象,家人总是在焦虑中寻找,最后询问原因,往往各家有各家的理由,有一点原因是大家不愿认可却又真实存在的,那就是:缺乏对患有老年痴呆症老人的关爱。卢涛说,对于患有老年痴呆症的病人,家人的陪伴是最好的孝顺。家人要特别关心老人情绪问题,子女不能给父母脸色看,“耐心听老人讲述光荣史”可以增添他们的自豪感。

  社科院专家:建设多重防护网保护走失老人

  南昌社科院社会研究所副所长戴庆峰认为,阿兹海默症老人走失,有多方面的原因,既有老人自身认知的问题,也有家庭照顾欠缺,以及相关的技术防护等方面的原因,同时也有社会防护网建设相对欠缺的原因。因此,要解决这一问题,需要多管齐下。

  首先,要从老人家的自我认知方面进行强化,家人多花一些心思在重复锻炼、重复刺激上,让老人能够从潜意识层面增强熟悉感;其次,要在家庭照顾和陪伴上多花心思,家人对老人的照顾,往往能够让老人更有归属感;第三,需要在技术层面加强防护,特别是定位技术;第四,要在全社会形成由各方力量组成的防护网,既要发挥公益组织的作用,同时也要发挥政府机构,特别是天网系统的作用,同时还要发挥广大民众的作用,共同保护走失老人。最后,建议给这一老人群体以特殊的标识,比如统一的鲜亮服饰或者标记,让我们能够轻易识别并尽快把老人送回家。

  举措:在社区开设养老服务中心送关怀上门

  江西省报禧养老产业发展有限公司的负责人袁义,从事养老产业已经有10多年,他认为,不少老人脾气都很固执,但是喜欢抱团,和年纪相仿的人待在一起,他们认为这样可以体现自己的价值。“现在很多孩子都没有时间陪在父母身边,一些老人感到孤独就会出去散步,很容易发生走失的情况。”袁义说,根据以往的经验,如果孩子多和老人沟通,让他们知道佩戴定位手表的好处,一些老人会接受佩戴定位的智能手表。

  袁义介绍,他们公司提供的智能手表,不仅可以提供定位服务,同时可以显示老人的血压、心跳等情况,如果老人出现晕倒或摔跤的情况平台会及时通知亲属,老人可以通过智能手表与家人打电话和网络视频。

  为让老人得到更多的关爱,让老人有地方可以安享晚年,袁义准备在南昌市200个社区开设养老服务中心,让工作人员帮助社区里的老人,提供送餐、洗澡、聊天、医疗等服务,让老人在家里感到关怀。“目前,已经在红谷滩和西湖区的10余个社区开设社区养老服务中心,其他的地方正在展开洽谈合作。”

  南昌晚报全媒体记者

  邹鹏飞

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号