网站首页

没有下单叫外卖 深夜接到送餐电话

大字 日期:2017-03-23 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  近日,市民戴女士向南昌晚报反映,她与达达公司的送餐员发生了纠纷,结果对方故意深夜为她点餐,打扰她的休息。对此,记者采访了多家配送公司和外卖平台。

  市民投诉:

  没下单却深夜接到外卖电话

  “他说自己是哈尔滨水饺的,我有一个外卖要到付,100多块钱。我说我没有点外卖,但对方还是在深夜敲响了我家的大门。”戴女士说,她觉得很奇怪,自己并没有下单,那这外卖会是谁帮忙叫的呢?戴女士通过外卖平台查到了那个点单的电话号码,发现竟然是一个送餐员,而就在几天前,她和这个送餐员发生了一些不愉快。原来,这个送餐员之前给戴女士送餐时跑错了楼栋号,与她发生了口角。

  最后,戴女士报了警,还找到了这个送餐员所属的达达南昌公司。达达公司负责人杨先生说,这个送餐员是通过网上注册的,目前公司方面会出面协调。

  “消费者订餐时会留下住址,如果与送餐员发生矛盾,而公司又无法约束送餐员,倒霉的将是消费者。”戴女士说,前不久她有个朋友也因为一点小事和送餐员发生口角,结果次日就发现家门口一地剩饭剩菜。

  送餐公司:

  对送餐员无太大约束力

  随后,记者采访了多家配送公司和送餐平台,这些公司和平台表示,如果发生了送餐员报复消费者的行为,一般只能对送餐员进行扣钱。因为公司的送餐员本来就人手紧缺,公司不可能随意开除送餐员,否则就会影响送餐。

  其中,惠佳配送的马经理告诉记者,送餐员的流动性比较大,公司对其的约束力很小,目前来讲,南昌送餐员的数量根本无法满足送餐市场,“你开除了他,他可以马上到其他送餐平台去,这样的话,受影响的只能是公司。”

  另一家送餐平台的工作人员称,送餐员基本上是临时招聘的短工,且大多是在网上招来的,平台对其只能以扣钱作为惩罚。

  律师:

  平台“以罚代管”间接转嫁了矛盾

  针对此事,江西洪城律师事务所李竹青律师表示,送餐员与消费者发生纠纷导致消费者受到了报复,首先就是配送公司的责任,因为对方在发生投诉后没有和送餐员做好工作,而是“以罚代管”,间接把矛盾转嫁到了消费者身上。无论如何,配送公司有责任约束自己的员工,以及保障顾客的正当权益。如果消费者因此受到了损失,可以找到当事公司进行索赔。

  首席记者 刘星

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖