网站首页

 

  三市签署昌九、昌抚一体化互动合作宣传框架协议

  10月28日下午,昌九、昌抚一体化互动合作宣传协商会举行。会上签署了《昌九、昌抚一体化互动合作宣传框架协议》。南昌市委常委、宣传部长龙和南,九江市委常委、宣传部长潘熙宁,抚州市委常委、宣传部长黄玉剑出席会议。

·山亲水亲人亲 主动行动互动

·携手合作营造昌九、昌抚一体化良好舆论氛围

·南昌时评:齐心协力唱响区域合作“好声音”

·昌抚两地将开通医院转诊绿色通道

  10月28日下午,昌九、昌抚一体化互动合作宣传协商会举行。会上签署了《昌九、昌抚一体化互动合作宣传框架协议》。来自南昌、九江、抚州的新闻宣传单位领导对三地打造新闻共享平台、提升品牌影响力,更好地为三地经济发展创造更强的舆论氛围提出了各自的思路和见解。

 

  南昌市委常委、宣传部长龙和南:南昌与九江、抚州,自古以来山水相依,人文相亲,特别是随着昌九一体化、昌抚一体化的深入实施,各方围绕“一圈两化”,不断加强区域合作,基础设施、产业发展、生态建设、公共服务等各领域的合作都取得了积极进展。今年9月,南昌市党政代表团先后到九江、抚州考察,为昌九、昌抚一体化深度合作拉开了大幕。兵马未动、舆论先行,面对昌九、昌抚一体化深层次合作新局面,我们新闻舆论应该走在前面。而对南昌市媒体最重要的要求就是“主动”。南昌是省会城市,做工作、干事业,南昌无疑要占前列,做表率,这是省会城市应尽的责任,更是省会城市干部应有的担当。

  对于如何“主动”,怎样主动,龙和南提出了具体的要求。要主动联系沟通,南昌在信息获取方面更有优势,要主动向九江、抚州宣传部门,新闻媒体沟通信息,联系工作,在掌握到第一手价值信息后,高频率、高密度向他们推送;主动对接协调,在昌九、昌抚一体化互动合作宣传过程中,不免会遇到一些困难和问题,这时要主动伸出手来,扛在肩上;主动提供帮助,形成“同城化”宣传效应,使昌九、昌抚一体化在三地乃至全省更加深入人心。在推动新媒体建设发展上,他还建议三市联合举办网络行活动,通过这样的互动活动,提升影响力。 

  九江市委常委、宣传部长潘熙宁:一直以来,省委、省政府对昌九一体化、昌抚一体化高度重视。如何利用一体化的发展契机把这三地的新闻宣传做得更好,影响力做得更大,潘熙宁提出了自己的建议。他说,在合作中可以进行一些联合采风活动,通过专栏的形式,实现互动宣传的效果。他还提议,联动工作会一年开三次,南昌来牵头。下次可以到九江去开。第三次以后,开会不一定放在市委、市政府所在地,可以深入到县区里去,了解更多的我们城市的历史文化,以起到更好的宣传效果。

  他还建议,可以形成全媒体的深入交流合作模式,来实现三地全媒体的共同发展。在电视台的时间播出上,可以安排黄金时段,来互相推送南昌、九江具有地域特色又接地气的节目,尽量做到节目内容不雷同,节目形式更创新。

 
 

  抚州市委常委、宣传部长黄玉剑:非常高兴有这样的机会在这里和南昌、九江的同行们一起切磋、互相交流、互相学习。南昌、九江、抚州三地地理相近、人文相通、血脉相连,渊源很深。这次的新闻宣传一体化也是顺应了省委、省政府关于昌九、昌抚一体化的重大战略部署,操作性非常强。

  他提出,宣传报道合作除了一些常规性的动作、一种固定的模式,同时还可以根据具体工作就两地 市委、市政府的重大活动进行具体安排。在新闻宣传上要与南昌的媒体打造“四个共同”:共同策划一批有影 响力的新闻报道;共同打造一批叫得响的新闻品牌;共同组织两地受老百姓欢迎的活动;还可以共同推出一批关注度高的宣传作品。明年正值汤显祖逝世四百周年,抚州将要搞一次大型的纪念活动,欢迎南昌新闻界的朋友都到抚州走走看看。

   

 

  南昌日报社社长叶修堂:长期以来,三地报业媒体在宣传报道昌九、昌抚一体化方面建立了良好的合作关系。今天签署《南 昌、九江、抚州三市互动合作宣传框架协议》,将把我们之间的合作提升到一个新的境界。为了更好地实现这三个层面的合作,南昌日报社将积极落实框架协议的各项内容,重点做好“互通 ”、“互补”、“互动”三篇文章。

  线上线下互通。围绕昌九、昌抚一体化,推出了一系列宣传报道,营造了一体发展的浓厚氛围。以“新闻+活动”的形式,让新闻活起来、亮起来,做到线上报道“不断档”,线下活动“接地气”。【详细

   南昌广播电视台台长张金洁:一直以来,南昌广播电视台与九江、抚州两地广播电视台建立了良好的交流合作关系,对彼此的新闻宣传有更深入地了解,这是三地良性互动、通力合作的基础。

  他建议南昌、九江、抚州三台都抽调专业人员共同组建三地合作的组织平台,定人、定岗、定责,确保在技术保障、通联和宣传思路方面实现无缝对接。在宣传内容上选取南昌与九江或者南昌与抚州互有的交集又各有特色的题材,对经济建设、城市管理和市民生活等方面进行同样主题、同类主题、关联主题或者类比主题进行报道。【详细

  九江日报社社长杨鸿敏:围绕昌九昌抚一体化的进展,加强策划开辟专栏,及时刊发各类相关的信息、政策解读发展措施文章,充分满足广大市民对三市发展的信息需求。突出经济社会发展中的重点工作,重大活动项目进行重点报道,围绕昌九昌抚一体化在产业文化商贸交通、医疗、旅游、民生等方面的重大进展做好策划报道,营造一个良好发展的氛围。

  同时,从细节入手,从点滴渗透,用平实的语言讲述百姓眼中的双城融合,关注一体化下的双城发展,记录一体化带给三座城市居民生活的变化,为昌九、昌抚一体化的战略不断鼓劲喝采。【详细】 

  九江广播电视台台长荣君:这样的合作不但会增强我们三地的认同感、亲近感,而且会提高三地的融合度。为我们三地共同落实省委省政府的决策部署,携手合作,共同发展打下基础。九江广播电视台一定会按照市委宣传部的要求,全力以赴建设落实好这次协商会的有关要求。

    通过一体化的形式可以共同搭建平台。新闻共享平台、项目经营平台,新闻宣传提升平台。比如好的节目可以互相播出,这样能够提升扩大我们节目的影响力,对广播电视台的发展是有好处的。因为大家做节目的水平有差异【详细

  抚州日报社总编黄小明:从昌抚一体化延伸到昌九一体化,可以说是三市一家亲。今年以来,昌抚两地的宣传合作其实比较充分,不但互相开设了专栏,还开设了文化版,在南昌的文化和艺术方面。我们都做了浓墨重彩的宣传。对于下一步深入合作,他提出了一些建议,交叉采访应该多一些。目前,我们新闻媒体之间的来往并不多。可以每个季度开展一次异地采风活动。特别是碰到重大节日的时候,在宣传上可以实现重大节日的宣传置换,

  南昌、九江、抚州三地历史文化底蕴深厚,借着这个优势【详细】 

  抚州广播电视台台长吴乐明:昌九、昌抚一体化,除了三个区域带来历史性的机遇以外,对新闻媒体也带来了发展机会。在当前媒体竞争非常激烈的形势下,我们三地联合,找出一条区域合作的路子,形成多方共赢发展之路。

    除了新闻上的合作,在频道栏目之间也在进行合作,目前已经初步在实施。其实三地合作是抚州的最好机会,希望能够多加强栏目平台的合作。抚州相对在新闻节目制作上弱一点。希望南昌台和九江台把你们做得好的经验传授【详细】 

 

来源:南昌新闻网
[责任编辑:李丹]

< 我来说两句 评论列表 分享到 设置
+ - 正文字号