网站首页

【富裕美丽幸福江西大家谈】服务窗口不打烊为民服务水平大提升

大字 日期:2018-12-06 来源:南昌新闻网

  12月4日,记者从南昌市行政审批局获悉,南昌市政府印发了《关于全市政务服务系统启动错时延时服务工作制的通知》,在全市政务服务系统推行错时延时服务工作制,自2019年1月1日起正式实施。(12月5日中国江西网)

  今后,个人办事事项和高频多发的即办事项实现“365天不打烊”。无论是工作日中午还是双休日、节假日,只要你方便,就可以来办事。哪怕是春节、端午、中秋节日当天上午,也提供办事服务,再也不用专门请假出来办事了!这一利好举措,为群众提供了更为贴心的服务,体现了为民服务水平大提升。

  现今办事越来越简单,越来越方便,但有些事还是要亲自到政务服务窗口去办理,时间方面还不好安排。中午休息时间不行,节假日不行,上班族遇到急事、要事只能是请假去办事。实行服务窗口在工作日中午、双休日以及国家法定节假日都不“打烊”,办事者无须占用工作时间,此举将解决“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的困扰。

  办事机构白天休息时间“不打烊”,服务群众就要多做“加法”。延长工作时间,内部做好调休和轮班,从总体上来说要增加一定的工作量,还得增加一些费用,尤其是休息时间他人可以自由安排活动,享受节假日的快乐,而加班者却还得不停的忙碌:出外旅游要受到影响,与亲朋好友相聚要受局限,在精神上要承受一定的压力。然而,换来的是大多数群众的方便,服务效率的提升,为上班族省去了不少麻烦。办事机构自我加压多些“麻烦”,群众办事就少烦恼。

  近年来,南昌加大“放管服”改革力度,进一步推动作风建设,政府部门做加法,企业和群众跑腿做减法,在办理事项上进行精简,在资料上尽量减化,目前南昌市公布《南昌市本级第三批“一次不跑”和第二批“只跑一次”政务服务事项目录清单》。“一次不跑”共有19项政务服务事项;第二批“只跑一次”共有243项政务服务事项。企业和群众办事越来越方便,如今,南昌又将实行“错时延时服务工作制”,服务窗口全年不打烊,为群众提供更为贴心的服务。

  政务服务窗口不打烊增加的是办事时间,而减少的是群众的负担,收获的是群众的赞许,体现出作风建设新成效。政府部门多为群众所想、所急,群众的满意度就提升一步。为民办好事,办实事就应从细节抓起,从窗口服务做起,为人民群众提供热情周到的服务。(文/南溪)

 

     免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号