网站首页

多措并举让自媒体“有范”起来

大字 日期:2018-12-05 来源:南昌新闻网

  新华社北京11月13日电 国家网信办近期会同有关部门,针对自媒体账号存在的一系列乱象问题,开展了集中清理整治专项行动。专项行动从10月20日起,已依法依规全网处置“唐纳德说”“傅首尔”“紫竹张先生”“有束光”“万能福利吧”“野史秘闻”“深夜视频”等9800多个自媒体账号。(南昌日报)

  贩卖虚假新闻的流量王、发布低俗色情内容的小黄号、博人眼球的“标题党”……自媒体乱象屡禁不止,层出不穷。玩火者必自灼,失德者必自戕,践法者必自灭。因网络而“火”,又因网络而“灭”。审视这些自媒体账号在网络中种种恶迹斑斑的行径,不难看出,他们如今被依法处置纯属咎由自取。

  凡事皆有道。此“道”,德与法也,自媒体也不例外。伴随着信息化快速发展,网络空间已成为亿万民众的精神家园,自媒体凭借着平民化个性化、低门槛易操作、交互强传播快等特点让其大受欢迎,发展迅速。但由于自媒体平台疏于管理,放任野蛮生长,致乱象丛生。此次国家网信办重拳出击,开展集中清理整治专项行动,自媒体种种“乱象”有望得到遏制。在我看来自媒体要“有范”关键还是要做好“三条防线”。

  一是系好规则“安全带”,筑牢法律“高压线”

  前半程“立规”,后半程“立行”,随着近年来,国家网信办依据《网络安全法》相继出台《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等法规性文件,自媒体管理纳入法冶化、规范化、制度化轨道。时至今日,自媒体管理考验的已不是制度建设,而在于“执行”。要让每一个违法自媒体都受到严肃追究和严厉惩罚。以认真之心,执最严之规,为自媒体发展系好规则安全带,筑牢法律“高压线”。

  二是厚植文明“沃土”,坚守道德“底线”

  健康的网络环境,要依靠每一位自媒体人来维护。在自媒体时代,人人都可以是记者是传播者、发布者,这就更要求广大自媒体人不忘初心,做有价值的内容,给公众传播更多正能量的言论和事件,成为文明健康、积极向上网络舆论的倡导者、传播者和引导者。各大自媒体平台也应认真接受群众和舆论监督,自查自纠,积极整改,严格管理,厚植文明沃土,坚守道德“底线”。

  三是凝聚监督“微力量”,构建全民“阵线”

  自媒体的清理整治和规范有序发展只靠“自上而下”的治理还不够,还需要全社会共同参与,必须听取民意、吸纳民智、汇聚民力。需要广大网民、媒体和社会各界参与监督,构筑全民监督“阵线,让“微监督”汇聚成大力量。共同维护网络传播秩序,营造风清气正、积极向上、健康有序的网络空间。(文/张超)

 

     免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。  

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号