网站首页

【富裕美丽幸福江西大家谈】做好家庭教育的“加减法”

大字 日期:2018-12-05 来源:南昌新闻网

  11月8日,记者从省政府新闻办、省人大法制委、省妇儿工委办、省妇联联合召开的新闻发布会上获悉,《江西省家庭教育促进条例》(以下简称条例)日前正式出台,12月1日将正式生效实施。据悉,我省是继重庆市等省市后,在全国第四个推出家庭教育法规的省份。(江西日报)

  家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。习近平总书记多次讲到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”,要在家庭中培育和践行社会主义核心价值观。毫无疑问家庭教育作为人生的第一课,是教育的起点和基点,关乎国家命运和民族复兴。

  纵观当下,家庭教育现状不容乐观。忽视家庭教育的重要性,缺乏必要的家庭教育知识和对教育责任和义务的认知,疏于对孩子行为习惯养成及品德教育等现象普遍存在。此次家庭教育促进条例的顺利出台,能够让更多的父母家长、老百姓了解认识家庭教育的重要性,对凝聚社会广泛共识、共同推进解决”家庭教育”苛疾具有积极推动作用。想要为孩子撑起一片“蓝天”,关键还是要做好家庭教育的“加减法”。

  勤做“加法”,提升家庭教育水平

  一方面要求广大父母或者其他监护人应主动积极学习家庭教育知识,树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,做到观念+、知识+、方法+、;另一方面要求各级政府要加强家风家教场所投入及建设,利用公共文化、名人旧居、少年宫等场所大力开展家教宣传教育和实践活动,特别是为留守儿童和问题儿童提供必要的心理疏导、情感抚慰、劝诫教育等服务;做到场所+、活动+、服务+。

  善作“减法”,提高家庭教育质量

  一是要减轻学业压力,不得随意加重孩子们的学习负担,切实保障孩子们合理的睡眠、娱乐和体育锻炼时间;二是要杜绝家庭暴力,严禁对未成年人实施殴打、体罚、残害、谩骂、恐吓等家庭暴力行为。维护孩子们的人格尊严,守护孩子们的身心健康。(文/张超)

 

     免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。  

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号