网站首页

【学思践悟十九大】用行动坚守初心 用奋斗书写芳华

大字 日期:2018-07-08 来源:南昌新闻网

   帅志

  工作之余,细细品读《红色家书》,一封封感人至深的书信,一段段刻苦铭心的事迹,讲述着人间大爱,传递着革命大义。

  在《红色家书》里,品读初心的坚守,感悟神圣的使命。“树高千尺忘不了根”,共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。李大钊在狱中自述:“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业。”夏明翰在写给大姐的信中说:“我一生无遗憾,认定了共产主义这个为人类翻身解放造幸福的真理,就刀山敢上,火海敢闯,甘愿抛头颅,洒热血。”峥嵘岁月中,无数共产党人在各自时代中燃烧青春、努力拼搏,为的只是守住入党时的那颗初心。

  在《红色家书》里,品读信念的执着,感悟理想的坚贞。在历尽艰辛的硝烟岁月,革命先烈们信仰坚定、视死如归,彰显出中华民族威武不屈的浩然正气。方志敏在狱中写下:“我们是共产党员,为革命而死,毫无所怨,更无所惧。”王器民在家书中说:“为求主义实现而奋斗,为谋民众利益而牺牲。”毛泽建在遗书中高呼:“只要革命成功了,就是万死也无恨。”这些视死如归、大义凛然的誓言,生动诠释了共产党人对远大理想的坚贞。

  在《红色家书》里,品读亲情的取舍,感悟赤子的情怀。过去,人们常说共产党员是钢铁战士,其实共产党人也是血肉之躯,也有父母子女、兄弟姐妹,也有喜怒哀乐、爱恨情仇。刘谦初在就义前对妻子说:“你的幸福,也就是我的幸福。”江诗咏在信中写下:“所不能放心者,就是白发双亲未能奉养。”陈觉在家书中说:“谁无父母,谁无儿女,谁无情人,我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。”在生死关头,他们以大爱敬党,以大义献国,展现出的是浓浓的赤子情怀。

  在《红色家书》里,品读责任的担当,感悟前行的力量。共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。吉鸿昌在就义前高呼:“夫今死矣!是为时代而牺牲。”王孝锡在临死前呐喊:“自古英雄多患难,岂徒我今然。”刘伯坚在写给诸位兄嫂的家书中说:“生是为中国,死是为中国,一切听之。”他们都有着以天下为己任的革命胸怀,情系于民,心系于国,把责任与担当时刻记在心里,扛在肩上,落实在行动中,砥砺前行。

  读着这字字泣血的滚烫家书,看着这篇篇诉情的绝笔书墨,感受到的是理想信念对人生强大的指引。作为新时期的纪检监察干部,必须从革命先烈身上汲取精神力量,做到用信仰指引方向、用实干成就事业、用担当诠释忠诚、用律己做好表率。

  在奋斗的路上,要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚定信仰。心中有信仰,脚下有力量。要把忠诚于党作为人生的信仰,烙入灵魂、融入血液。要以行动诠释心中信仰,自觉向党中央看齐,听党指挥、对党负责、为党分忧,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在风险和考验面前始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

  在奋斗的路上,要有“天下大事必作于细,古往今来必成于实”的实干精神。不驰于空想,不骛于嘘声。要一步一个脚印,踏踏实实干好工作。要有持之以恒的耐力,有善谋善成的方法,要敢于攻坚、勇于碰硬,放开手脚、积极主动干,绝不做混日子的“太平官”。要从当下的大事难事棘手事、身边的要事新事紧急事、日常的政事纪事细小事干起,弘扬“工匠精神”、下足“绣花功夫”,精雕细琢、精益求精,推动全面从严治党向纵深发展。

  在奋斗的路上,要有“当官避事平生耻,视死如归社稷心”的担当情怀。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”在全面从严治党的长征路上,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有不少“娄山关”“腊子口”需要征服。纪委监委是监督的专责机关,抓好监督执纪问责和监督调查处置,这既是责任也是使命,要拿出担当的勇气,愿意担当、敢于担当、善于担当、勤于担当,用实际行动和担当精神做好纪检监察工作。

  在奋斗的路上,要有“敌军围困万千重,我自岿然不动”的律己定力。“律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人。”要从自身做起,从小事做起,用好用实执纪监督问责这把“党的刀把子”,时刻防止“人情腐败”“权力寻租”和“温水煮青蛙”陷阱,不触红线、不越雷池。要净化朋友圈子,多同人民群众、先进人物、专家学者交朋友,重家教、立家规、正家风,教好、管好、带好配偶子女,让良好家风涵养廉政文化,真正成为铁打的“打铁人”。

  时代潮流,浩浩荡荡,唯有弄潮儿才能永立潮头;历史车轮,滚滚向前,唯有奋斗者才能芳华永恒!让我们把红色深深镌刻在灵魂里,用行动坚守初心,用奋斗书写芳华,为营造风清气正政治生态贡献最大力量。

  (作者系湾里区委常委、区纪委书记、区监委主任)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号