网站首页

落实好干部标准让年轻干部轻松上阵

大字 日期:2018-07-05 来源:南昌新闻网

  中共中央政治局6月29日召开会议,审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》。中共中央总书记习近平主持会议。会议强调,发现培养选拔优秀年轻干部是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程,是关系党的事业后继有人和国家长治久安的重大战略任务。党的十八大以来,我们坚决落实好干部标准,破除唯年龄偏向,改进后备干部工作,优化干部成长路径,推动落实常态化配备目标,年轻干部工作取得了显著成效。(6月29日新华社)

  “为政之要,首在举人;为政之要,重在用人。”选人用人,是关系我们党和国家的长远利益、前途命运的战略问题。年轻干部是党的事业的接班人,选什么人、不选什么人,事关全局、影响长远。这次中共中央政治局召开会议审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,充分体现了党中央对新时代年轻干部的成才、成长和选拔使用的极端重视。

  从历史上来看,周文王渭水访贤、刘玄德三顾茅庐,自古以来,要成就大业必然求贤若渴、唯才是举。实现中华民族伟大复兴的中国梦,协调推进“四个全面”,我们党更需要大批栋梁之材,尤其是优秀年轻干部。正因为如此,习近平总书记要求“以更长远的眼光、更有效的举措,及早发现、及时培养、源源不断选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部,为党和国家事业发展注入新的生机活力。”

  选拔年轻干部,制度保障是根本。年轻干部健康成长,离不开制度的保障。良好的机制、制度,可以让年轻干部的发展通道多元又宽敞,促进优秀人才脱颖而出。正因如此,这次政治局会议指出,要健全完善年轻干部选拔、培育、管理、使用环环相扣又统筹推进的全链条机制。一句“全链条机制”道出了党中央从制度上开辟优秀年轻干部成长“大道”的坚定决心。近年来,我国在深化干部人事制度改革方面是下了真功夫的,十八大以来以修订和落实《党政领导干部选拔任用工作条列》为抓手,不断构建起了科学有效的选人用人机制,形成“自上而下”和“自下而上”统一的干部体系。选好人、用对人,破除“唯票、唯分、唯GDP、唯年龄”取人问题,加大对实际工作、作风考核分级分类,不千篇一律、不千人一面,这些机制的改革和实施,有力保障了优秀的青年干部的脱颖而出。再加上这次出台的《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,我们相信,今后一个时期必将出现人才特别是优秀年轻干部竞相迸发的良好局面。

  选拔年轻干部,发现培养是关键。“千里马常有,而伯乐不常有”。因此,要转变观念,放宽视野。培养选拔优秀年轻干部,不是选个别人、少数人,而是选一批人、一代人。坚持五湖四海、任人唯贤,广开进贤之路,把各方面青年才俊聚集起来,我们的事业就会更加富有生机活力。要打破部门界限,扫除身份障碍,跨地区跨条块跨领域选拔年轻干部,树立注重基层、注重实践的用人导向,大胆起用在艰苦地区、复杂环境中经受过历练,在重大任务、重大事件中经得住考验的优秀年轻干部。只有转变观念,放宽视野,坚持不拘一格地选贤任能,各类青年才俊才能出得来、上得去、用得上。

  选拔年轻干部,从严把关是保障。年轻干部选拔的标准、条件、程序都要从严,决不能降低标准、放松要求。笔者以为,首先要严把政治关,坚持把理想信念坚定放在首位,确保选出来的年轻干部忠于党、忠于人民;其次,要严把品行关,重点看做人做事是否实实在在、光明磊落;生活方式是否积极向上、情趣健康;再次,要严把廉政关,要对拟提拔的年轻干部进行严格的个人有关事项报告、审计、信访等情况进行综合考察,绝不“带病提拔”。通过以上三个方面的从严把关,真正建立起一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全心全意为人民服务,适应新使命新任务新要求、经得起风浪考验,数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

  好风凭借力,扶我上青天。各级党组织既要尊重干部成长的一般规律,又要尊重优秀年轻干部脱颖而出的特殊规律,给更多的年轻干部提供更加公正公平的环境,让越来越多的优秀年轻干部在新时代涌现出来,使我们党的队伍始终保持蓬勃生机与活力,使我们的事业后继有人、兴旺发达。(文/祝书文、罗士颁)

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号