网站首页

【江西网友@两会】让法律之光照亮家暴维权之路

大字 日期:2018-03-08 来源:南昌新闻网

  今年两会期间,记者询问全国政协委员冯远征,让他谈谈对反家暴法实施两周年的看法,冯远征表示,“我可能算是反家暴法的先驱”。当年《不要和陌生人说话》电视剧热播,由他主演的安嘉和就是一个家暴制造者,很多90后称安嘉和简直是童年噩梦,这部电视剧也算是90后接触过最早关于家暴危害的信息,也让人们认识到家暴对于家庭成员身心健康,社会稳定造成了怎样的危害。

  家庭暴力简称家暴,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。家庭暴力不仅破坏家庭和谐稳定,也严重影响家庭成员的身心健康,特别是有孩子的家庭,严重的会给孩子造成一辈子不可磨灭的心理阴影,形成心理扭曲。 

  江西开展各种反家暴宣传,完善家暴救助体系,加大反家暴执法力度。在反家暴法实施后不久,2016422,贵溪市人民法院就发出了江西省首张人身安全保护令,该保护令是一种民事强制措施,由人民法院执行,公安机关以及居民委员会、村民委员会等协助执行,是人民法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。江西省高院还适时编纂和发布了一批具有指导意义的家庭暴力典型案例,并建立联席会议制度,形成反家庭暴力网络。20179月,人民网转摘了由中国妇女报撰写的《江西以健全协同提效反家暴工作》,对江西的反家暴工作做法予以了肯定。 

  俗话说,清官难断家务事,但是家庭暴力已经不是简单的家庭矛盾了,严重的家庭暴力事件会致使受害方伤残甚至死亡,这已经是一个很严重的,影响人们身心健康的社会问题了。近两年妇女因家暴致死的案例频频被报道,其中广受热议的就是民警对待家暴的态度,有部分基层民警不愿深入插手处理家暴案件,把家暴案件当作一般的家庭纠纷处理,只是对家庭成员进行了调和,没有采取一定措施保护受害方,这导致很多受害者在警察离开之后遭受更严重的伤害,然后再也不敢报案。不过家暴案件难处理也是民警们头痛的问题,好多受害者因为家人的劝说等各种原因,在报案民警采取措施后撤案,甚至会有反过来埋怨民警的,这也让办案民警们觉得这是吃力不讨好的工作。 

  与家暴的对抗更多是要靠个人敢于去抗争,不要心软。有过家暴经历的人说,家暴跟吸毒一样会成瘾,在第一次家暴的时候,你没有强硬的回击过去,没有采取相关的保护措施,接下来就会有无数次家暴。大部分妇女在身心各方面处于弱势,家暴的主要受害者也是女性,因此,在第一次被家暴的时候,很多妇女没有勇气或者体力去回击,但是,如果家暴时无法反抗给对方造成威慑,那么家暴后一定要勇敢地去报警,采取法律武器保护自己,不要因为对方的后悔之词和家人的劝说就犹豫错过了保护自己的机会,更不要想着为了孩子的成长而选择忍气吞声,要知道这样的家庭氛围才会影响孩子的健康成长。只有保护好自己,才能更好地保护好孩子。 (文/章鹏

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号