网站首页

南昌“禁燃”经验缘何值得推广

大字 日期:2018-02-26 来源:南昌新闻网

  2月22日,省环保厅公布了2018年春节期间全省各地禁燃禁放效果评估报告。与往年相比,全面禁放区域的空气质量明显好转。但仍有个别地方禁燃禁放管控不严,造成空气质量差异较大。省环保厅建议,未来需要在全省市、县中心城区实施全年禁燃禁放,切实减少因烟花爆竹燃放带来的空气污染。同时,推广南昌禁燃经验。(2月23日中国江西网)

  今年,江西11个设区市均发出烟花爆竹禁限放工作方案或公告。在除夕18时至正月初一11时烟花爆竹集中燃放时间段内,全省空气质量从轻度污染迅速达到重度污染水平,而南昌PM2.5日均值在全省最低,为72微克/立方米,是全省唯一一个空气质量达到二级标准的城市。南昌是省会城市,中心城区面积最大,人口最多,禁燃禁放难度最大,缘何空气质量能达到二级标准?笔者认为有三方面的经验值得借鉴。

  禁燃禁放宣传教育工作充分到位是基础。春节燃放烟花爆竹是中国千年来的传统习俗,可以说根深蒂固,要改变并非一纸禁令就能收效,还得让民众接受,自愿遵守。为此,南昌市在禁令出台之前,利用广播电视和网络媒体等进行宣传教育,指出燃放烟花爆竹的危害,讲清环保的重要性,同时,广泛征求民众意见,得到大多数民众的支持。据南昌市相关部门对7000名市民的问卷调查显示,78%以上的市民支持在城区禁止燃放、销售烟花爆竹。《南昌市禁止燃放烟花爆竹规定》出台后,为尽可能的做到家喻户晓,南昌向全市住宅小区电梯口、楼梯间、商场、超市、酒吧KTV等人员密集场所发放张贴《规定》,并通过三大电信运营商在元旦、春节等重要时节向全市300万手机用户发送消防安全提示短信,提醒广大市民禁止燃放烟花爆竹。工作做得细,功夫下得深,为禁燃奠定了扎实的基础。

  分工合作齐抓共管是推动全面禁燃禁放的有力武器。禁燃禁放烟花爆竹涉及面宽、量大,需多个部门同心协力积极配合。南昌市实行责任包干制,划定区域,任务到单位到人,既分工又合作,做到禁燃无死角,紧紧盯住关键节点。今年春节调集公安、交管、消防、城管、安监系统干部职工、社区干部、物业保安及志愿者超过2.6万人,在街道和小区进行拉网式巡查。同时利用先进的技术手段,整合天网、地网探头,全时段、全方位监控燃放情况;并设立举报渠道,发动市民进行监督,做到监控无缝隙,哪里发现问题就出现在哪里,有效地消除了隐患,控制了局面。

  严格执行法规形成震慑效应是推动全面禁燃禁放的推手。有法必依,执法必严,谁违反谁担责谁受过,该罚款的罚款,该拘留的拘留。大年三十至初一,南昌共查处违法燃放案件4起,行政罚款2人,行政拘留2人;查处非法销售1起,行政拘留1人。并且采取诚信管理,涉事企业或单位将被工商行政管理部门纳入企业失信范围名单,依法依规、诚信管理等多管齐下,有效遏制了人为燃放烟花爆竹的行为。

  南昌禁燃禁放的经验在于:以民意为本,把保护环境放在重要位置,说干就干,敢抓敢管,压实责任勇于担当。其中最重要的是持之以恒,长抓不懈。(文/梁生斌)

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号