网站首页

唱响主旋律加快推进文化强市步伐

大字 日期:2018-02-09 来源:南昌新闻网

  习近平总书记指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。去年,我市认真贯彻中央和省、市委部署,坚持以改革谋发展,以创新促繁荣,不断加快文化事业和文化产业发展步伐,积极推进文化大市、文化强市建设。28日南昌新闻网) 

  物质生活水平越高,人民群众对文化生活的期望值也越高,文化的内涵也不断延伸,其在满足人们精神生活需要的同时,又不断的创造财富,成为最大的软实力,因而,加快文化事业和文化产业发展步伐,就是不断满足人民群众文化生活需求,进而推进向文化强市、文化强省迈进。 

  2017年前三季度南昌市规模以上文化产业实现营业收入271.58亿元,占全省文化产业营业收入的19.8%,排在第一。在取得经济效益的同时,文艺精品创作硕果累累,这一年,纪念八一南昌起义暨建军90周年系列活动成功举办,八一广场、军事雕塑广场等一批标志性建筑全新亮相,第五届国际军乐节规模、档次实现新突破,电影《建军大业》在全国火爆上映并斩获第十四届“五个一工程”特别奖,“天下英雄城”形象片以强烈的视觉冲击惊艳海内外

  各个地方有不同的文化特色,南昌文化底蕴深厚,将历史文化、红色文化、现代文化融为一体,始终坚持把文化建设放在重要的位置,该投资的投资,该建设的建设,加大对文化体制改革的力度,大量地吸收文化人才,为文化创新铺路垫石,在抓经济建设的同时抓好文化建设,日趋完善公共文化设施服务;既送文化又“种”文化;讲好南昌故事,传播南昌声音,向着文化强市的目标迈进。 

  文化产业作为一种特殊的文化形态和特殊的经济形态,在创造经济效益的同时,更要把社会效益摆在第一位,用先进文化引领人、教育人、感召人,既要讲究艺术性更要突出思想性,要坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,多出精品力作,满足人们美好生活的需求,不断提升文化的知名度和影响力,创造更多的效益。南昌坚持正面宣传为主,牢牢把握正确舆论导向,为全市经济社会发展提供强有力的舆论支持。 

  十九大报告提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。南昌注重文化建设,加快推进文化强市步伐,既是为经济发展助力,更是提供强大思想保证和精神力量。(文/南溪 

 

   免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

[责任编辑:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号