网站首页

长效治理,铲除黑恶势力滋生的土壤

大字 日期:2018-02-09 来源:江西日报

   除恶务尽,既要通过专项斗争“大扫除”来治标,更要彻底铲除其滋生土壤以治本。

  党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和我省《扫黑除恶专项斗争实施方案》都明确要求,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制。将扫黑除恶与反腐倡廉、与基层建设同步推进、双管齐下,无疑抓住了关键。

    扫黑务必除“伞”,基层“拍蝇”是关键。基层黑恶势力的存在,往往与国家公职人员充当“保护伞”密切相关。有的干部与黑恶分子称兄道弟、沆瀣一气,通过说情、打招呼、插手案件、通风报信等方式包庇、纵容其违法犯罪;有的干部看起来是“吃个饭”“交个朋友”,暗地里却为涉黑组织推波助澜、牵线搭桥,甚至与黑恶势力形成“以黑经商、以商养黑、以商养官、以官护黑”的黑色利益链。打蛇打七寸。黑恶势力的“七寸”,就是掌握一定权力并为其充当“保护伞”的腐败分子。如果只是就案办案、就事论事,不把“保护伞”挖出来绳之以法,黑恶势力很难根除。只有牢牢抓住黑恶势力的“七寸”,把扫黑与查处“微腐败”结合起来,依法严惩、打早打小,才能除恶务尽。各级纪检监察机关要将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。

  “拍蝇”是铲除黑恶势力生存土壤的有效手段,加强基层组织建设,则是铲除黑恶势力滋生土壤的长久之计。群众身边涉腐涉黑问题出现的根本原因,是基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,导致黑恶势力乘虚而入。基层党组织坚强有力,党的执政基础才能坚如磐石。要重点强化乡村等基层党组织阵地建设,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化等突出问题,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决的要一查到底,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证;要严格规范村“两委”换届选举,严格人选标准,明确资格条件,通过建立候选人联审机制,把不符合条件的人挡在门外,把德才兼备、真正符合村民意愿的人员选进“两委”班子;要充分发挥基层党组织政治功能,提高组织、凝聚、服务群众的能力,健全村党组织领导下的村民自治机制,发挥村民委员会在村民自我管理、自我教育、自我服务中的重要作用,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,达到固本强基的目的。

  扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战,也是一场持久战。只要以坚如磐石的决心,高悬法之利剑,铲除滋生土壤,形成合围之势,黑恶势力必然土崩瓦解,平安江西建设必将取得新的更大成就。江西日报评论员

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号