网站首页

依法亮剑,让黑恶势力无处遁形

大字 日期:2018-02-08 来源:江西日报

  扫黑除恶专项斗争,不仅是一场举党和国家之力、整合多部门力量的全面治理,是新时代社会治理的一次集体“亮剑”,更是一场以法治为框架、用法治作支撑、由法治来贯穿的法治行动。能否在法治的轨道上推进扫黑、治黑行动,是 此次专项斗争取得最后胜利的关键。

  此次开展扫黑除恶专项斗争,是在我国实体法和程序法体系建设基本完备,各项司法体制改革深入推进的背景下进行的,因此更加注重严格依法办案,明确政策界限,强调办案质量和办案效率相统一,政治效果、法律效果和社会效果相 统一。对江西而言,能不能用好法治手段对黑恶势力实施精准打击,也是对全省近年来法治建设成果和水平的全面检验。

  严格贯彻宽严相济的刑事政策;依法及时采取查封、扣押、冻结等措施;严禁刑讯逼供,防止冤假错案……依法依规打击黑恶势力,江西方向明确,意志坚决,将法治精神贯穿于专项斗争的每一步,体现在每个环节。

    依法依规打击黑恶势力,要统一执法思想。对带有黑恶势力犯罪苗头的各类违法犯罪,公安机关要注意串并研判,坚持露头就打;检察机关要依法做好审查逮捕和审查起诉工作,加强对执法办案全过程的法律监督;审判机关要加强审判力量,提高诉讼效率;司法行政机关要指导监督律师依法辩护、代理;各级党委政法委要完善重大黑恶势力犯罪案件会商机制。各部门各司其职,最大限度地挤压黑恶势力滋生空间,防止其坐大成势。

  依法依规打击黑恶势力,要彻底铲除黑恶势力经济基础。黑恶势力的形成和发展,往往以追逐经济利益为主要目的,依靠违法犯罪手段攫取经济利益,针对此,要依法及时采取查封、扣押冻结等措施,综合运用追缴、没收、判处财产刑以及行政罚款等多种手段,彻底铲除黑恶势力的经济基础,防止黑恶势力死灰复燃、卷土重来。

  依法依规打击黑恶势力,要注意把握政策法律界限。我们对待涉黑犯罪总体上是从严的,但也要区别对待,要贯彻宽严相济的刑事政策,对黑社会性质组织犯罪组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”要依法从严,对受胁迫参与、犯罪情节较轻、认罪悔罪态度较好的其他参加人员要依法从轻减轻处罚。这是保证专项斗争正当性、合法性,赢得社会各界广泛认可和信赖支持的重要政策保证。

  在全面推进依法治国的背景下,依法办案是题中应有之义,开展扫黑除恶专项斗争也不例外。要主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,严禁刑讯逼供,防止冤假错案,确保把每一起案件都办成经得起历史和法律检验的铁案。唯有如此,才能防止出现执法上的偏差,使扫黑除恶的过程真正成为伸张社会正义、促进社会公平与和谐的过程。

  以法为剑,依法亮剑。随着扫黑除恶专项斗争的雷霆展开,法治之剑将发出让黑恶势力震慑的光芒,这是社会公平正义之所需,也是人民安居乐业之所盼。      江西日报评论员

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号