网站首页

顺应民意,坚决打赢扫黑除恶攻坚战

大字 日期:2018-02-07 来源:江西日报

  江西日报评论员

  朗朗乾坤,不容黑恶势力有任何藏身之地。近日,党中央、国务院发布《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,这是党和政府审时度势作出的一项重大部署,是坚持以人民为中心,保障和提升人民群众获得感、幸福感、安全感的必然要求,也是巩固党的执政根基、维护社会稳定的切实之举。

  按照部署,2月5日,我省召开扫黑除恶专项斗争电视电话会议,成立由省委政法委牵头,省纪委和省委组织部、省委宣传部等组成的专项斗争领导小组,对黑恶势力坚决“亮剑”,果断出击,吹响了全省扫黑除恶专项斗争的集结号。

  这是号令,也是战鼓。全省各地各有关部门要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,按照中央和省委的统一部署,以“不破楼兰终不还”的坚定决心,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢这场为期三年的攻坚战。

  “群众看平安,首先看治安”,社会治安状况是影响群众安全感最直接的因素,而黑恶势力违法犯罪又是其中最为突出的社会治安问题。为消除黑恶势力对人民群众的威胁和滋扰,近年来,我省始终保持高压态势,持续推进扫黑除恶斗争,黑恶势力犯罪的高发势头得到有效遏制。在露头就打的高压态势下,黑恶势力活动逐渐趋于隐蔽,其组织形态、攫取利益的方式也在发生改变,不仅向政治领域渗透、向新业态新领域扩张,还向“软暴力”转型、与治安问题勾连交织。有的拉拢腐蚀党政干部,积极寻求政治靠山和“保护伞”;有的与宗族势力勾结,向乡村渗透甚至把持基层政权,祸害乡里、干扰善治;有的涉足经济领域扩张经济实力,通过注册公司披上合法外衣,“以黑护商”“以商养黑”,对经济发展造成巨大冲击;有的采取“能吓不骂、能骂不打、能打不伤”等招数及恐吓、威慑、滋扰等手段,游离于犯罪和违法之间。

  这些新手法新动向,看似疥癣之疾,实是膏肓之患,不仅严重威胁人民群众生产生活环境的安全稳定,破坏地区正常的经济秩序和社会秩序,更严重破坏党的威信、政府的公信力。如果疏忽大意等闲视之,将成为危害社会稳定、动摇执政基础的重大隐患。 

  我们还要看到,面对黑恶势力犯罪的新变化,个别地方党政领导对其危害性认识不足,担心影响当地形象和投资环境,影响个人政绩,存在不愿打、不敢打、不真打、不深打等问题;有的行业、领域监管工作不到位,有的基层组织软弱涣散甚至存在腐败问题,使黑恶势力滋生蔓延;有的地方打黑专业力量较薄弱,存在办案水平不适应、协作机制不健全等问题;有的地方存在源头防控不到位、发动群众不充分、舆论引导能力不强等问题,都在一定程度上影响专项斗争深入开展。

  治“沉疴”必须下猛药。我们要打赢扫黑除恶攻坚战,把扫黑除恶专项斗争作为“民心工程”抓得实之又实。要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,把打击的锋芒始终对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,广泛发动群众,打一场扫黑除恶的人民战争,通过专项斗争不断提升人民群众的获得感、安全感、幸福感。要坚持打早打小,除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力的高压态势,最大限度挤压黑恶势力的生存空间。

  要把扫黑除恶专项斗争作为“系统工程”抓得紧之又紧。对黑恶势力不仅要依法严打,更要把扫黑除恶与摧毁黑恶势力经济基础结合起来,与反腐败基层“拍蝇”、打击“保护伞”结合起来,与整顿软弱涣散基层组织、加强基层政权建设结合起来,与加强普法教育、移风易俗结合起来,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,做到标本兼治。

  要把扫黑除恶专项斗争作为“长期工程”抓得严之又严。“扫黑除恶”虽与过去的“打黑除恶”只有一字之差,但对广度、深度、力度提出了新的更高要求。各地各有关部门要在党委、政府的统一领导下,强化组织领导、加强组织协调、统筹力量资源,形成齐抓共管的整体合力,坚决打好扫黑除恶主动仗、合成仗、持久战,为我省全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福现代化江西创造安全稳定的社会环境。

  
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号