网站首页

以政治建设为统领提升基层党建工作水平

大字 日期:2018-02-04 来源:南昌新闻网

  刘家平

  习近平总书记在党的十九大报告中提出了新时代党的建设总要求,深刻回答了建设一个什么样的党、怎样建设党的重大课题,强调要“以党的政治建设为统领”,全面加强党的各方面建设,这是对党的建设思路和布局的一个重大创新,为全面从严治党和推进党的建设新的伟大工程提供了科学理论指导和根本遵循。当前,我们的重要任务就是按照习近平总书记提出的新时代党的建设总要求,把党的政治建设的统领地位落到实处。

  一、将党建工作落到实处是关键。要坚持党的集中统一领导。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,反映了全党全国人民的共同意志。要严明政治纪律和规矩。必须完善和落实民主集中制的各项制度,严守党的政治纪律和政治规矩,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决反对。要严肃党内政治生活。健康的政治生活、政治文化、政治生态,既是党的政治建设的基本目标,也是党的政治建设的重要支撑,潜移默化地影响着整个党的建设的政治局面。以政治建设统领党的建设,必须把严肃党内政治生活作为基础性工作,持之以恒地加以推进,切实解决政治生活随意化、形式化、庸俗化问题,增强党内政治生活的政治性、时代性和战斗性。要提升政治能力和本领。以政治建设统领党的建设,落实到党员干部身上,还有一个加强学习实践、提升政治本领的问题,只有这样才能确保相关任务要求落实落地。要牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。要善于从政治上观察分析问题,遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,成事多想政治影响。

  二、明晰党建工作开展的具体措施。围绕“一条主线”,传导压力履党责。坚持把学习贯彻落实十九大精神作为年度党建工作的主线贯穿始终,作为首要的政治任务紧抓不放。各级党组织要自觉担负起组织学习、宣传、贯彻十九大精神的政治责任,根据上级有关部署和要求,制定年度学习贯彻计划,分专题开展学习、分层次推进落实、分阶段总结推广。同时,配合开展学习贯彻落实十九大精神主题系列活动,采取集中培训、专题辅导、知识竞赛、演讲和书法比赛、微信学习交流等群众喜闻乐见的多种形式,力争把学习活动搞得有声有色、富有特色。落实“两个责任”,执纪问责正党风。毫不懈怠地推进党风廉政建设主体责任和监督责任落实,进一步完善责任清单,细化责任、明确责任、压实责任。深入开展作风教育整治活动,深化廉洁文明家风建设,坚持问题导向,坚持以上率下,固强补弱,防微杜渐,巩固和发展当前来之不易的风清气正良好局面。破解“三个难题”,强化保障夯党基。针对“党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力”三大问题,开展对照检查,针对问题整改。在加强党的领导方面,要坚持党对一切工作的领导,进一步配齐建强领导班子,发挥党组织核心领导作用。在党的建设方面,要以星级党组织创建为抓手,建立和完善领导班子党建挂点制度,解决各基层支部发展不平衡问题。在从严治党方面,搞好对相对后进的支部和党员的精准帮带;开展“党员亮身份、过政治生日、做先锋模范”活动,唤醒党性意识。引领“四大重点”,分类施策聚党力。瞄准“市政设施管养、管理体制机制改革、人才队伍建设、意识形态工作”等四个点,充分发挥党建引领作用。持续推进“党建+市政设施管养”,创建党员先锋岗、党员模范班组,引领干部职工提高适应市场化能力,为设施管养插上科技的翅膀。积极推动管理体制机制改革,深化事企分开、管养分离,转变管理方式,激发干部职工积极性、主动性和创造性。坚持党管干部、党管人才,坚持正确选人用人导向,完善干部考核评价机制。坚持落实党管意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作主动权。注重用马克思主义思想理论占领干部职工思想阵地,领导干部带头讲党课,开展各种党性实践锻炼活动。

  (作者系市市政工程管理处党委书记)

[责任编辑:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号