网站首页

上“发条”加“马力” 决胜脱贫攻坚

大字 日期:2018-01-03 来源:南昌新闻网

  让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。去年一年,我市扎实做好“精准扶贫、精准脱贫”工作,全市共投入财政专项扶贫资金1.91亿元,推进了“百千万”结对帮扶工程,开展了脱贫攻坚“百日”行动,实现了贫困村新农村建设、农村环境综合整治、光伏扶贫工程“三个全覆盖”,做到了贫困户“低保兜底零遗漏、医疗服务零障碍、教育保障零负担、危房改造零压力”,共有47个贫困村、9677个贫困户达到脱贫退出标准。

  成绩斐然值得肯定、脱贫步伐还需铿锵。党的十九大提出,“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽”,对标新时代新目标,我们仍有路要走。2018年第一个工作日,市委、市政府召开全市脱贫攻坚工作推进会,贯彻落实中央、省委脱贫攻坚新指令,部署新年全市脱贫攻坚新任务,充分体现了市委、市政府对脱贫攻坚的高度重视,也要求全市上下鸣“警钟”、上“发条”、加“马力”,全力拼搏、接续奋斗,坚决打好打赢新时代脱贫攻坚战。

  当下脱贫攻坚“战况”如何?解决“贫中之贫、困中之困”,提升“开发式扶贫”和“参与式扶贫”比例,破除“精神贫困、等靠思想”,面对“据点险滩”,我们的“啃硬”本领必须拿得出。贫困档案是否管理规范、扶贫政策是否应给尽给、精准脱贫是否因户施策,着眼长期攻坚,我们的“绣花”功夫必须练得精。冬日渐寒,别让贫困群众冷着;春节将至,也让贫困群众同乐,确保“两不愁、三保障”,我们的“后勤保障”必须给得足。树立改变的信心、燃起脱贫的斗志、解决生活的贫困、改变旧日的习惯,聚焦“脱真贫、真脱贫”,我们的“民生关怀”必须接得上。

  脱贫攻坚任重道远,我们要继续坚定信心、铆足气力,苦干实干、善做善成,坚决打好打赢新时代脱贫攻坚战,与贫困群众携手迈入全面小康社会。 (南昌日报记者 万能)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号