网站首页

【学思践悟十九大】争做新时代党的建设有力推动者

大字 日期:2018-01-02 来源:南昌新闻网

  杨启棠

  党的十九大提出了新时代党的建设总要求。机关党建是党的建设的重要组成部分,在推进新时代党的建设中必将发挥重要的示范引领作用。市直机关工委作为市委负责机关党建工作的职能部门,必须紧紧把握新时代党的建设总要求,以贯彻落实市委《关于贯彻落实全面从严治党要求 加强和改进机关党建工作的实施意见》为抓手,以新思想武装头脑、以新视角规划目标、以新思维谋划工作,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设创新发展,不断提高机关党的建设质量,做新时代党的建设的有力推动者。

  一、坚持严明政治纪律,争做党的政治建设的忠实履行者。把政治建设放在机关党的建设首要位置,引导党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,着力营造风清气正的政治生态。严格规范党员领导干部民主生活会、党员组织生活会、党员党性分析、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活和“三会一课”等党内政治生活制度,建立完善和严格落实党内政治生活督查考核通报制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  二、坚持加强理论武装,争做党的思想建设的正确引导者。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化和扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。实施党员“党性指数”提升工程,引领机关党建工作在强党性中走前头、机关党组织在评党性中立标杆、机关党员在讲党性中当先锋。以“两学一做”为基本内容,以落实“三会一课”和“周五学习日”“每月大党日”制度为基本保障,充分发挥工委党校、网站、刊物、微信公众号以及党员干部网上在线学习等阵地作用,推动党员学习教育融入日常、抓在经常、发挥长效,争做“四讲四有”合格党员。

  三、坚持打牢基层基础,争做党的组织建设的认真实施者。把组织建设作为机关党的建设的重要基础,以提升组织力为重点,以强化政治属性和服务功能为导向,突出政治功能,推动全面从严治党向基层延伸。着力加强机关基层党支部建设,发挥党支部的主体作用,把全面从严治党各项要求规范到每个党支部、落实到每个党员。树立“党建+”理念,深入推进“连心、强基、模范”三大工程,继续深化“星级支部”创建工作,强化党员发展、教育、管理、监督和服务,规范党费收管用、党内信息等基础工作,推进机关基层党组织建设规范化、制度化,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  四、坚持深化作风整治,争做党的作风建设的有力促进者。把加强作风建设作为机关党的建设的重要任务,密切关注“四风”问题的新动向、新表现,持续推动中央八项规定精神和省、市有关规定的贯彻落实。深入抓好市直机关干部作风“庸懒散虚”问题专项整治,深入查找作风问题,及时通报查处典型案件,推进全市机关干部作风大转变、工作效能大提升。深入开展“基层评机关、群众评干部”机关作风双评活动,全面推行机关联系基层、党员联系群众“双联系”制度,深入推进机关党组织与社区、农村党组织结对共建活动,扎实做好党员领导干部建立基层联系点、在职党员联系和服务居住地社区等工作,进一步增进群众观念和群众感情。

  五、坚持推进党内监督,争做党的纪律建设的积极监督者。充分发挥机关党组织的监督职能,有效运用监督执纪“四种形态”,重点抓好市委《关于运用监督执纪“第一种形态”的实施办法》贯彻落实,健全和落实“四必谈”制度,切实做到挺纪在前、防微杜渐,惩前毖后、治病救人。完善机关基层党组织和纪检组织落实党风廉政建设主体责任和监督责任的措施办法,加强对履行“两个责任”情况监督检查和考核通报。探索机关党内监督有效途径,健全党务公开和情况通报制度,完善党员民主权利保障制度。

  (作者系市直机关工委常务副书记)(南昌日报)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号