网站首页

【学思践悟十九大】擦亮“工业首选、南昌经开”的品牌名片

大字 日期:2018-01-02 来源:南昌新闻网

  熊一江

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。新时代就要有新形象、新作为。最近,南昌经开区赢得了两份殊荣,即成功跻身全国国家级经开区、全国国家级产业园两个“全国50强”,前者在全国219个国家级经开区中排名第47,后者在全国365个国家级产业园中排名第34,均属全省唯一,让“工业首选、南昌经开”的品牌在全国有影响、在全省当标杆。我们将以此为新起点,努力在新时代展现南昌经开区的新作为、新形象、新情怀。

  开发区是经济建设的“主战场”,是改革创新的“试验田”。南昌经开区是一个“老字号”的开发区,也是一个“国字号”的经开区。作为全市工业发展的“主战场”之一,我们将继续发扬“快字当头、先人一步、马上就办”的经开精神,苦干实干,巧干善干,持续推进项目快建设、经济大发展。近年来,南昌经开区围绕产业发展“三年翻一番、攻坚三千亿”的目标,以“两行动一机制”为有力抓手,着力推进主导产业发展,主要指标呈现良好增长态势。2017年,预计全区实现园区总收入2200亿元,增长16%左右;实现工业主营业务收入1200亿元左右。“千亿园区”的格局主要依托以下几方面:

  一是壮大集群不松劲。千亿园区,要以百亿产业为支撑。当前,南昌经开区以现有的2大国家级产业基地、6大省级产业基地为依托,已形成“千亿园区、百亿产业”的发展格局。围绕电子信息、新能源汽车及汽车零部件、医药食品、新材料、家电等五大主导产业,主营业务收入均实现平稳较快增长。其中,光电信息产业2017年预计主营业务收入400亿元;新能源汽车及汽车零部件产业2017年预计主营业务收入160亿元;医药食品产业2017年预计主营业务收入250亿元;家电产业2017年预计主营业务收入110亿元。下一步,南昌经开区还将继续围绕这几大主导产业,厚植产业发展生态,以高端、高质、高效的平台建设为抓手,推动“产业链、创新链、资金链、人才链”四链合一,为产业发展提供更大平台,促进区域经济迈向高质量发展。

  二是服务企业不懈怠。十九大报告指出,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。南昌经开区依托存量快裂变、招商大突破、平台广搭建“三条路径”,助力企业大步迈向发展之路。同时,围绕打造高水平的营商环境,争创招商引资新优势,不断强化全覆盖、全过程、全方位的企业服务,推动建立“企业发财、地方发展、百姓发家”互利多赢的命运共同体。为唱响营商环境新品牌,南昌经开区按照“轻资产招商、重资本运作”的理念,规划建设集生产、研发、办公、总部和配套服务于一体的工业综合体,将着力打造为现代化专业园区,规划面积540万平方米,目前已建成135万平方米。此外,南昌经开区还将继续以“店小二、企情收处中心、大走访”为标识:对重大重点项目、骨干龙头企业,以“店小二”为角色定位,建立“绿色通道”,明确专人专班对接,提供全程、周到、细致的服务;对中小企业的各类诉求,由企情收处中心负责统一收集、统一转办、统一反馈,实现“企业办事、干部跑腿”“进一家门、办多家事”;对区内所有企业,继续组成若干个由区领导带队、部门主要负责人为成员的工作小组,常态化开展“点对点、面对面、心连心”的企业大走访,及时协调解决企业遇到的实际问题。

  三是产城融合不停步。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,推进国家治理体系和治理能力现代化。为顺应区域融合发展的要求,南昌经开区按照“以产兴城、以城促产、产城融合”的思路,全面拉开儒乐湖新城、经开区老城、桑海科创城“三城”协调发展的空间布局。其中,儒乐湖新城重点是打造生态健康城和高端产业区;经开区老城重点是改造提升、腾笼换鸟,优化商住区;桑海科创城重点是打造以中医药为特色的产城融合园区。此外,南昌经开区还将围绕补齐短板,重点抓好市政提升、商业配套、文化休闲等城市功能的完善,抓好优质教育、优质医疗资源的引进。按照“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治的部署,进一步提升市容环境、交通环境和文明环境。

  (作者系南昌经开区(临空区)党工委书记)(南昌日报)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号