网站首页

【学思践悟十九大】以新时代为感召建设过硬机关党支部

大字 日期:2017-12-17 来源:南昌新闻网

  高 峰

  党政机关基层党组织是落实党的路线方针政策和各项决策部署的战斗堡垒,在动员和组织党员干部学习宣传贯彻党的十九大精神中肩负着重要责任。必须在新时代感召下强化使命担当,进一步坚定理想信念、提高政治站位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步做好机关党建“加法”,建设过硬机关党支部。

  一、做好“党建+业务”深度融合,要有一颗过硬的公务之心。十九大报告指出,政治建设是党的根本性建设。作为服务和推动中央决策部署贯彻落实的党政机关,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。机关党支部和党员干部必须提高政治站位,强化“四个意识”,做到“四个看齐”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要按照新时代党的建设总要求,坚持一手抓围绕中心、服务大局,实施“党建+”创新工程,更加自觉地推进党中央和省委、市委一系列战略部署、改革举措落地生根、开花结果,全面加强政治能力和履职能力建设,引导党员干部把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当;一手抓“庸懒散”整治,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,杜绝“七个有之”,践行“五个必须”,健全机关纪律作风建设检查问责制度,实施党员干部廉政家访监督全覆盖,让党员干部感到身边有戒尺、工作有方向。

  二、做好“党建+服务”深度融合,要有一颗过硬的公仆之心。坚持“发展是第一要务”“人民为中心”的思想,创新活动抓手,提升服务水平。要牢记“空谈误国、实干兴邦”,强化宗旨意识,站稳人民立场,把为贯彻落实党中央和省委、市委决策部署提供服务保障作为新时代机关党组织建设的核心任务,紧跟新时代步伐革新,适应新时代要求创新。注重服务发展,聚焦贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入研究事关本地区、本部门发展的重大理论和实际问题,增强学习贯彻十九大精神的理论深度、思想热度、实践力度。注重服务基层,组织机关党员干部积极开展各类志愿服务,兑现民生实事项目,深入开展扶贫共建活动。注重服务干部,打造机关党组织建设工作载体、工作平台、工作园地升级版,坚持以实的理念、实的思想、实的举措抓好具体工作,切实帮助解决党员干部工作、学习和生活困难,努力在改进作风、强化服务中锻造坚强战斗堡垒和合格先锋模范。

  三、做好“党建+人才”深度融合,要有一颗过硬的公道之心。坚持“干部是干事创业的决定因素”的思想,注重党员人文关怀,筑牢党建工作基石,着力把党政机关建设成为人才工作重要阵地,实现人才向这里汇集、人才在这里培育、人才从这里输出。要抓好平台赛兵,搭建理论讲堂、微党课等平台,整合党报党刊、微信公众号等渠道,组织党员干部认真研习党的十九大报告和党章并交流学习心得,坚持在学懂、弄通、做实上下功夫,引导党员干部学思践悟、比学赶超。要抓好岗位练兵,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“三会一课”、民主评议党员等党内政治生活常态化,促使党员干部力有所用、情有所寄、心有所向。要抓好重点用兵,把党务工作作为机关重要岗位,配齐配强支部委员,新录用党员公务员优先在党务岗位使用,发挥党支部在干部晋升、评先评优中的作用,着力从理想信念上识别干部、从政治表现上考核干部、从党性素养上推荐干部,使党管干部原则、好干部标准真正立起来。要抓好沙场点兵,坚持以抓机关党建考核问责推动管党治党责任落实,全面实施机关党员“党性指数”提升工程,引导党员干部在狠抓落实、知行合一上发挥先锋模范作用。

  根深才能叶茂,固本才能培元。确保机关党组织建设出亮点、见成效,必须以“钉钉子”精神抓好“党建+”各项工作落地落实,进一步增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力,努力在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在坚决维护习近平总书记核心地位和党中央集中统一领导上作表率,在贯彻落实党中央和省委、市委各项决策部署上作表率,不断推动党建和业务同步提高到新水平,为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”作出新的更大贡献。

  (作者系市委政研室副主任、机关党支部书记)(南昌日报)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号