网站首页

【学思践悟十九大】以十九大精神为指引 提升政协履职能力

大字 日期:2017-12-17 来源:南昌新闻网

  王玮

  学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是东湖区政协当前和今后一个时期的首要政治任务。作为基层政协组织,东湖区政协将从城区实际出发,切实做到“四要四有”,使十九大精神在区政协各参加单位和全体委员中内化于心、外化于行,为全区科学发展助力添彩。

  一要坚决维护核心,协商民主有方。中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。我们要始终牢记、紧紧把握政协的工作性质和工作方向,把坚持党的领导作为根本政治原则,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚决维护核心,坚定“四个自信”,在维护统一战线的政治基础和共同利益上旗帜鲜明,使党的决策部署在委员的本职工作和参政议政实践中得到全面贯彻落实。要在协商民主上积极作为、协商有方,不断推进协商民主这个“实现党的领导的重要方式”。要主动多跟区委汇报,多和政府沟通,找准民主协商工作的切入点,共同提出年度协商民主计划,把握协商方向。要多深入调研,多深入基层,倡导有事好商量、众人的事情由众人商量,精选协商主题,丰富协商内容。要采取提案协商、专题协商、界别协商等多种方式,以加强团结来引导协商全过程,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。

  二要紧紧围绕中心,民主监督有力。十九大报告明确指出,加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。区政协要切实落实好十九大精神,紧紧围绕东湖发展这个工作中心,以问题为导向,找准问题谏良言,为区委、区政府决策发挥参谋助手作用,为东湖发展贡献智慧和力量。要积极开展协商式监督,增强民主监督实效,推进政协民主监督工作制度化、规范化、程序化。要增加议政性常委会等会议,多邀请区政府分管领导和相关职能部门同志到会通报情况、听取意见、互动交流。要组织委员开展集中视察,以提出意见、批评、建议等方式,履行民主监督职能。要增加民主监督性提案在重点提案办理协商议题的比重,提高提案质量。要发动委员和各界别,围绕全局和重点工作以及居民群众聚焦关注的实际问题,通过社情民意等形式,向区委、区政府和区职能部门实事求是反映情况和问题,务实提出监督性意见和建议。

  三要牢牢汇聚民心,参政议政有为。十九大报告强调,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。区政协要始终坚持把实现好维护好发展好人民利益作为履职的出发点和落脚点,关注民生,积极有为地建言献策、参政议政,为推动东湖发展汇聚民心。参政议政有为的基础是真实反映群众意愿。要鼓励委员发挥来自群众、代表各界的优势,通过视察调研,多倾听来自基层群众的呼声,多提交涉及居民群众切身利益的提案,多撰写群众反映强烈的社情民意信息。参政议政有为的亮点是切实维护群众利益。区政协常委会要把群众关心的热点问题作为参政议政的重中之重,组织委员开展多层次多形式的参政议政活动。常委会和主席会要关注区委、区政府为民办实事工程的进展落实情况,着重开展涉及民生实事的常委会议和主席会议视察。各专委会要选择教育、医疗、就业、养老、交通、食品安全、社会保障等热点问题组织调研、探求良策,促进改善民生决策部署、目标任务的落实。

  四要始终不忘初心,委员品行有德。十九大报告指出,增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。政协委员是政协工作的主体,区政协要加强委员的教育、管理和服务,使委员们珍惜荣誉、担当责任,既懂政协、会协商、善议政,又守纪律、讲规矩、重品行。要积极引导委员不忘初心,严守政协章程,牢记委员权利和义务,严格自我要求,带头遵守社会公德、职业道德、家庭美德,自觉遵纪守法,诚实守信,品行有德。要进一步完善联系委员机制,开展委员走访活动,通过会议、调研、座谈和邮寄资料等方式,向委员通报区情和相关工作,帮助委员知情明政。要健全委员履职档案,完善委员激励、约束机制,不断激发委员参政议政的积极性。要畅通委员履职渠道,鼓励和推动委员主动作为,建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处。(作者系东湖区政协党组书记、主席)

  (南昌日报)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号