网站首页

【学思践悟十九大】开创新时代南昌法院工作新局面

大字 日期:2017-12-17 来源:南昌新闻网

  居国屏

  认真学习、广泛宣传、深刻领会并贯彻落实党的十九大精神,是法院系统当前及今后一个时期的首要政治任务。南昌法院作为省会城市法院,更需要以十九大精神为指引,以“坚持弘扬井冈山精神、争创一流工作业绩”为总抓手,将全面依法治国理念和“争全省首位、创南昌经验”工作目标相结合,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记使命,主动担当,奋发作为,开创新时代南昌法院工作新局面。

  十九大报告指出,要深化依法治国实践。当前,司法体制改革已进入深水区,虽然取得了阶段性成效,但是制约改革深入推进的因素依然存在,许多问题和困难仍待解决,进一步深化司法体制改革依然任重而道远。新形势下,需要严格贯彻落实十九大精神,做好司法体制配套综合改革工作,进一步释放司法改革整体效能。

  一、拓展司法公开的广度和深度。进一步完善审判流程、执行信息、裁判文书、庭审直播四大公开平台建设,以官方网站、微博、微信搭建起集权威发布、业务查询、庭审直播、民意沟通等为一体的司法公开新媒体展示平台。进一步加强文书说理,将案件事实认定、裁判说理、法律适用等司法过程,通过文字载体向社会公众展现。进一步加强与媒体及广大人民群众的沟通联系,通过新闻发布会、公众开放日等活动,提升法院工作的透明度。

  二、加快智慧法院建设步伐。牢牢把握全省法院信息化建设水平进入全国法院第一方阵目标,以实现信息技术与执法办案深度融合为导向,加快推进全市法院信息化3.0版建设,构建网络化、阳光化、智能化的信息化体系。继续大力推进“收转发E中心”建设和跨域立案诉讼服务试点工作,拓展应用的广度和深度。进一步完善智能语音转录系统、文书一键上网系统和智能编写系统,加快推进减刑假释信息化办案平台建设,稳步推进智能辅助办案系统、量刑规范化系统、绩效考评信息管理系统等新的信息化项目建设,建立全业务、全流程融合的审判应用模式。建立规范化安全保障体系、质效型运维保障体系、专业化人才保障体系,为信息化建设持续发展提供有力支撑。

  三、创新审判管理模式。强化案件审判流程节点管理,加强动态审限管理,规范审判程序。做好积案摸排清理工作,加大对超审限案件的督促督办力度,建立长期未结案的预防管理机制。建立各类案件庭审规范,注重法官司法行为管理。强化案件质效管理,实行反馈整改机制,健全奖惩制度,提高审判质量。构建案件发回重审、改判分析通报及沟通反馈机制,促进裁判尺度统一。

  四、细化人员分类管理机制。完善员额法官的遴选和退出机制,建立健全“有进有出”“能上能下”的员额法官动态化调控机制。做好人员分类定岗工作,保证人尽其才、才尽其用,实现人力资源的合理配置。强化审判辅助人员职业技能和责任意识培养,促进其专业技能全面提升。探索符合员额法官、审判辅助人员及司法行政人员不同职业特点的业绩考评及职业晋升机制,激发干警工作潜力和热情。建立健全聘用制人员管理体系,落实对聘用制人员的人性化管理。

  五、建立新型审判权力运行机制。建立办案人员权力清单和履职指引制度,健全合议庭、主审法官办案责任制,明确院长、副院长、审委会委员、独任制法官、合议庭法官各自的司法权力。加快以法官为核心、以审判业务需求为导向的专业化新型审判团队建设,进一步细化法官、法官助理和书记员的职责分工。完善专业法官会议制度,为审理新型、疑难案件提供咨询服务和智力支持。健全司法责任追究机制,明确违法裁判和司法过错的认定标准,建立以一般差错责任、重大差错责任和违法审判责任为基本内容的分层责任认定体系。推进内设机构改革,以审判为中心进行职能机构整合,实现扁平化管理。

  十九大报告指出,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。南昌法院将认真贯彻落实十九大关于深化依法治国实践的部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实把握新时代对法院各项工作提出的新要求、新任务,探索符合南昌法院发展实际的新思路、新方法,完成好党和人民赋予法院的神圣历史使命。

  (作者系市中级人民法院党组书记、院长)

  (南昌日报)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号