网站首页

【学思践悟·十九大】“小病小痛医治不出门”百姓享受新生活

大字 日期:2017-11-06 来源:南昌新闻网
  南昌市卫生计生委将实现委属8家医院等公立机构与居民健康卡统一结算支付平台的数据对接,民营试点机构也将接入平台。南昌市卫计委相关负责人介绍,南昌市将逐步实现健康惠民“四个一”全覆盖,即全市居民人人将持有一张居民健康卡、建有一份电子健康档案、拥有一个家庭医生、享有一系列卫生计生优质服务(包括:健康一卡通服务、先诊疗后付费服务、“南昌健康”手机APP服务、拓展功能服务等)。(江南都市报)

  现今科技越来越发达,手拿一部手机,打开APP服务就可打开自己的健康档案,提醒要注意什么,哪些方面要加强;一旦有急病到医院没带那么多钱,还可以享受先诊疗后付费的服务;原来的就诊卡、免费接种证、母婴保健证、计生服务卡等各类卡证浓缩为一卡,可谓是一卡在手处处是优惠。 

  居民健康卡多种功能中最突出的功能是,有个小病小痛的,在南昌一个电话将可约医生上门问诊。这些小病到医院就医又是排队,又是做检查,花费的时间不少,有了医生上门可以节省大量的时间,省去不少的烦恼。 

  家庭医生不仅为居民看病,而且起着保健和预防的作用,有病治病,没病防病,居民随时可以向家庭医生问询,对自己的身体状况进一步了解,缺什么补什么,忌什么拒什么,防患于未然。再则,通过医生上门诊断,还可以从一些不经意的小病中发现其它的问题,以免小病成大病或成其它病,有了家庭医生上门服务等于吃了定心丸,小病拖,中病挺的现状将改变,居民的健康水平将进一步提升。 

  不仅如此,有了家庭医生等于设立了多个医疗诊所,医院的服务功能将延伸,医治点从医院分散到各家各户,聚集在医院的患者人群将分流,医生的负担将减轻,服务环境更宽松。小病、慢性病患者让位,急病大病者将得到更好的治疗,从而将有力的缓解看病难问题。 

  小小的卡却有大大的容量,互联网高速发展使一些难以想象的事成为真,而更主要的是为民的智慧,方便群众,为群众排忧解难,把群众医疗摆到了重要的位置,满足人民群众医疗卫生需求。 

  医疗是民生之大事,要让群众过上美好的生活,首要之点还得让群众的健康有保障。十九大报告提出,加强社会保障体系建设。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。南昌在全省率先实行手机APP高效服务,带了个好头,为全省范围内普及起了示范作用,此举折射出江西在医疗改革方面迈出了一大步。(文/南溪)

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号