网站首页

【改革·印记】交民生答卷,绘发展新图

大字 日期:2017-10-25 来源:南昌新闻网
  民生是人民幸福之基,是社会和谐之本。过去的五年,江西省围绕“民生为本人才优先”的工作主线,着力稳就业、重保障、强人才、惠民生、促和谐,多个领域取得突破性进展。 

  稳就业,让经济社会发展稳中有进。就业不仅是经济发展的动力,还是社会稳定的“重心”。近年来,江西省在一系列重大举措的推进下,实现了就业稳步发展的既定目标:2013年至2017年6月,全省城镇新增就业就达到257.09万人,占全国总量的4.29%;城镇登记失业率保持在3.35%以下,30.66万就业困难人员实现就业。稳定的就业率不仅为江西经济的发展注入了动力,还为社会的稳定贡献了积极的力量。 

  促创业,让经济社会发展有源头活水。从2012年开始至今年上半年,江西省的三产比例由32.9:31:36.1优化为29.3:32.4:38.3,产业结构的调整,极大地带动了经济发展的质量,而更为重要的是,江西省还在大众创业万众创新上持续发力,过去五年发放创业担保贷款519.7亿元,直接扶持个人创业40.5万人次,带动就业197.4万人,南昌、宜春、萍乡等市还被评为国家级创业型城市。一系列促进创业的举措,让江西经济社会发展更有底气。 

  重保障,让经济社会发展“后顾无忧”。截至2017年6月底,江西全省职工基本养老保险参保人数977.46万,城乡居民基本养老保险参保人数1855.55万,职工基本医保参保人数541.03万,城乡居民医保参保人数3730.67万,失业保险参保人数285.14万,工伤保险参保人数500.89万,生育保险参保人数261.92万,全省人均养老金从2013年的1335元提高到2016年的2051元。目前,江西省的城乡居民生活保障体系已基本建成。 

  强人才,让经济社会发展量质齐升。2013年至2017年6月,江西全省共招收博士后人员498人,新增博士后科研流动站8家、科研工作站42家、创新实践基地61家,博士后设站单位总量比2012年增长65%,与此同时还积极引进国外人才1.2万人次。过去五年,全省获得国家专利授权277项,填补国内空白28项,参与国家和行业标准修订23项,入选年度国家重点新产品计划16项。 

  惠民生、促和谐,让经济社会发展普惠共享。一方面,“幸福江西”的建设将着力点放在让百姓有更加富足的生活水平和获得感上。2017年一季度,江西全省居民人均可支配收入5646元,比上年同期增长9.2%,位居全国第六位、连续两年居中部六省首位。另一方面,江西省将着力点放在社会的公平正义上。从推进教育公平、司法公平和公共服务均等化着手,力促实现权力公平、机会公平和规则公平;与此同时深化平安江西、法治江西和诚信江西建设,持续巩固和谐稳定的社会局面。 

  过去的五年,江西经济社会发展取得了长足、显著的成效,已经交上了民生事业发展的靓丽答卷。如今,江西还将继续在建设富裕美丽幸福江西的历史征程中绘制全新发展蓝图,迎接更好的明天。(戴庆锋\文) 

      

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

[责任编辑:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号