网站首页

秀江西:“文化红包”提升百姓文化获得感

大字 日期:2017-09-08 来源:南昌新闻网

  自2016年6月28日南昌入选文化部公布的首批26个国家文化消费试点城市以来,便积极为试点工作做调研准备。9月6日,记者从南昌市文化广电新闻出版局获悉,今年年底前,南昌市政府将投入1040万元开展试点工作,其中905万元将直接用于积分兑换,补贴给文化消费的市民。2018年,南昌市政府还将投入更多资金用于市民的文化消费。(9月6日中国江西网)

  南昌作为国家首批文化消费试点城市,文化产品固然相当的丰富,服务也足以上档次,其带来的文化收益也非常的可观,然而,文化与物质有所不同,文化既是一种软实力,以独特的方式获得效益,同时又带有公益性,因而,还得突出文化惠民。南昌市将905万元直接用于积分兑换,补贴给文化消费的市民,此种文化红包看得见摸得着,让百姓享受更多的文化红利,由此进一步提升文化获得感。

  随着经济的发展,人们的物质生活不断的提高,吃穿住行等都发生了深刻的变化,在物质需求不断满足的同时,人们的精神需求也随之扩大,对文化生活要求越来越高,对文化产品的追求更为广泛,不光局限于电视电影等,还延伸到网络,不光是被动的听和看,还参与互动,由此要求文化产品创意要新颖,形式要多样,内涵要丰富,客观上要求制作者必须出精品,创品牌,即使是对于传统作品也应融入时代的气息,在辅助功能上有所创新。先进的文化对受众不仅具有观赏价值,还在于教育意义,通过文化的传播,寓教于乐陶冶人的道德情操、抒发人类美好理想、丰富人们艺术享受,在观赏中受到启发,弘扬正能量,形成精神动力。

  文化产业是种软实力,要成为经济发展新的引擎,必须加强对文化的培育和体制的改革。南昌市坚持“社会文化社会办”的原则,面向市场办文化,面向社会办文化,走文化产业、新经济产业之路。以文化大企业为龙头,培育中小企业,吸收民间资本参与;坚持以市场为导向,结合本地实际,充分利用本地文化资源,上规模上档次,如做大动漫产业,电子游戏游艺产业等。为了加快文化建设的发展,大力吸引人才推动文化创新发展,不仅如此,还舍得下本钱,对重要的文化设施进行新建和改建,由此在注重社会效益的同时,经济效益也随之提高:实现文化产业增加值占全市GDP比重达到5%以上。

  发展文化是为了满足人民群众的精神生活,同样人民群众的精神充实又推动文化的发展,两者相辅相成,在收获文化效益的基础上,将文化成果惠及于民,也是文化强省,文化强市的要义之一。南昌市给市民发“文化红包”是江西省的一个缩影,在江西,博物馆免费,景区景点打折,公共文化设施免费向公众开发已经成为一种普遍现象。在建设富裕美丽幸福江西的征程中,公众将享受到越来越多的“文化大餐”。(罗瑞明/文)

  

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号