网站首页

好作品就会有春天

大字 日期:2017-08-22 来源:南昌新闻网——南昌日报

  这个暑期档,国产片给观众带来很多惊喜。先有《战狼2》这样刷新票房纪录的“神作”,再有一部冷门题材纪录片《二十二》票房破亿。国产商业片的大卖提振了中国电影人的信心,小众题材电影票房的成功更体现了市场的成熟。

  从排片来看,《二十二》的排片仅是《战狼2》的三分之一,但截至21日17时,该片已经获得1.3亿元票房。1.3亿元对于日均票房过亿的中国电影市场来说算不上什么,却是小众题材影片的难得突破。《百鸟朝凤》的“下跪”求排片,王小帅的愤怒“公开信”等小众题材电影为票房和排片所做的种种努力,让人记忆犹新。如今,不用“下跪”,不用写“公开信”,这部讲述慰安妇题材的电影《二十二》,以一种脚踏实地的真实,一种承载历史的书写吸引了众多观众走进影院。相比明星云集的大IP电影、拳拳到肉的商业动作电影,《二十二》用安静的力量撼动人心。

  冷门题材电影票房破亿反映了中国电影市场多样化的发展趋势,一个健康的电影市场就应该是多元化的“百花齐放”,而并非让观众无片可选的“同一首歌”。中国作为全球第二大电影市场,完全可以让每一种类型的影片都有生存空间。《二十二》用票房证明了这一点,也告诉电影创作者,严肃题材同样是一片值得深耕的土地;有人文气息、有现实意义的小众电影一样能获得观众的喜爱。创作领域的拓展与受众认可度的同步契合是《二十二》带给我们的最大惊喜,从这个角度来说,这部电影所承载的意义远大于电影本身。(徐 蕾)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号