网站首页

锁得了场,锁不住票房

大字 日期:2017-08-17 来源:南昌新闻网

  今年暑期档与众不同,不仅有《战狼2》这样横空出世的现象级电影,还出现了一个新词——“锁场”。电影《三生三世十里桃花》是8月第一部上映的新片,由于与《战狼2》正面相撞,票房并不理想。然而,粉丝为给偶像捧场,竟然不顾行业损失,发明了一种名为“锁场”的行为。

  所谓“锁场”是指提前购买影院某场次的一两张票,锁定影院排片场次,以防影院撤销排片,营造出某部电影虚假繁荣的行为。有网友将“锁场”行为形象地解释为,火锅店的每张桌子上都坐一个人,但只点一盘凉菜。据统计,粉丝“锁场”后,《三生三世十里桃花》在全国的排片一度高居第二,但上座率却是倒数第二。

  “粉丝”的疯狂引来了不小的争议。就影院排片本身来说,这种行为违反了市场规律。粉丝靠几张票“锁场”,不仅占用了影院宝贵的放映资源,而且是一种造假行为。它既给影院造成了利益上的直接损失,也损害了其他观众自由选择电影的权利。同时,粉丝“锁场”还折射出偶像明星危机。被称为“流量担当”的偶像明星,原本被投资方视作票房保证,谁知一部又一部的IP电影并未借此获得预期票房。IP电影《三生三世十里桃花》“锁场”状况的出现,是长期以来“明星效应”浮躁之风的集中爆发,反映了偶像明星所能带来的票房红利已到了临界点。尽管粉丝们使尽“洪荒之力”锁住了场,但依然锁不住票房。反观同为暑期档上映的《战狼2》票房大胜可以发现,观众选择电影时不再盲目追逐偶像明星,而是以优质内容为导向,这是国内电影市场释放出来的积极信号。电影市场逐渐走向理性与成熟,“明星效应”不管用,只有靠优质内容才能获得好票房的现象,将真正有效地促进电影产业发展。(徐 蕾)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号