网站首页

【富裕美丽幸福江西大家谈·这五年】生态文明开启伟大复兴中国梦的新征程

大字 日期:2017-08-07 来源:南昌新闻网

  一幅青山绿水、江山如画的生态文明建设美好图景,正在神州大地铺展。一场关乎亿万人民福祉、中华民族永续发展的绿色变革,已经开启征程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动中国绿色发展道路越走越宽广,引领中华民族在实现伟大复兴征程上阔步前行。(新华社)

  改革开放以来,中国经济社会发展的速度之快令世界所惊叹,“中国制造”“中国速度”“中国模式”也已被世界广泛知晓并认同。与此同时,中国的大国地位、大国作用也在不断增强,在世界各大发展论坛、年会和其他重大场合上,“中国声音”都开始响彻会场;“中国力量”都开始影响世界。

  成绩,来之不易,但我们更要懂得成绩以何而为、为何而来。从经济发展到政治建设,从社会进步到生态文明,正是因为自党的十八大以来我们深刻总结了人类文明发展的规律,把生态文明建设纳入到中国特色社会主义“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局之中,才开启了一场关乎亿万人民福祉和中华民族永续发展的绿色变革。

  生态文明建设,起源于我们对人类文明发展规律的深邃思考。历经三十多年的快速发展,中国的经济增长取得了巨大的成就,但也不可避免地牺牲了生态环境。“我们在生态环境方面欠账太多,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来会付出更大的代价”。正是源于对生态环境问题的正确对待和对人类社会发展规律的深邃思考,我们才更加清晰地认识到“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的道理,中国人民才更加认定和遵从尊重自然、谋求人与自然和谐发展的价值理念和发展理念,以此引领中国发展迈向新境界。

  生态文明建设,践行于我们对中国经济社会发展的深刻变革。2015年底,中央环保督察巡视从河北开始,不到两年就已覆盖23个省份,仅2016年就对16个省份的6000余人问责;2016年12月,中办、国办印发《生态文明建设目标评价考核办法》,确定对各省区市实行年度评价、五年考核等机制,以此转变传统政绩观念,树立新的发展理念。五年来,中央已经密集出台了一系列生态文明建设的相关文件,仅2016年就超过了20件……在生态文明建设上,中国用最严格的制度、最有力的举措来推动实施,以此让中国经济社会发展更加绿色、更有活力。

  生态文明建设,寄望于我们对伟大民族复兴征程的美好图景。建设生态文明,需要我们完整把握和准确理解,生态文明建设不仅仅是单纯的环境保护和修复问题,还是我们经济社会发展方式、人民群众生活方式以及文化科学发展范式的系统性建设。正是源于对生态文明建设的全面理解和努力实践,才有了三晋地区植树造林的绿意生机,才有了赣鄱大地的“金山银山”与“绿水青山”,才有了闽南大地的“河长”长治,以及中华大地天蓝、地绿、水清的美丽家园。在多年的努力下,在生态文明观念引领下,绿色发展、绿色生活的发展理念已经深入人心,推动中华民族伟大复兴征程的力量已经汇聚,山清水秀、和谐共融、清朗靓丽的生态画卷已经舒展!(戴庆锋/文)

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号