网站首页

【纪念“三个90周年”】筑牢强军之基,再踏时代征程

大字 日期:2017-08-07 来源:南昌新闻网

  在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,习近平主席全面回顾了90年来党领导人民军队从小到大、由弱到强的光辉历程,充分肯定了人民军队为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴建立的历史功勋,深刻阐述了人民军队发展壮大、克敌制胜的伟大力量,明确提出了推进强军事业、把人民军队建设成为世界一流军队必须牢牢把握的根本要求。(《人民日报》)

  风生水起,才知天高云淡。九十年前,南昌城头的一声枪响,自此拉开中国共产党武装反抗国民党反动派的历史大幕,这既给饥寒交迫、民不聊生的中国人民带来了曙光,也给积贫积弱、内忧外患的中华民族带来了希望。而更为重要的是,以南昌起义为起点,相继爆发的秋收起义、广州起义以及其他许多地区的武装起义,已经开始点燃中华民族求独立、求解放的星星之火,开启了中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的新纪元。

  沧海横流,方显英雄本色。九十年来,人民军队在中国共产党的领导下历经硝烟战火,一路披荆斩棘并付出巨大牺牲,才为国家和民族建立伟大的历史功勋。在二十二年的武装革命斗争中,英雄的人民军队以坚韧不拔的革命毅力和英勇顽强的战斗作风取得了土地革命战争、抗日战争和解放战争的伟大胜利,彻底扭转了落后挨打的被动局面;在社会主义革命和建设时期,英雄的人民军队进行了抗美援朝、自卫反击的伟大战斗,为巩固新生人民政权、夯实中国大国地位、维护民族尊严提供了坚强的后盾;在改革开放的伟大时期,英雄的人民军队积极履行港澳防务职责,打击各种破坏分裂活动,并积极参与国际维和行动,为维护国家主权安全、发展利益与世界和平提供了强大的力量支撑。

  不忘初心,永记历史使命。回望过去,从1927年到2017年的九十年历史,已经用火与血的淬炼检验了人民军队的赤胆忠心,锻造了人民军队的钢铁意志,铸就了人民军队的热血军魂。九十年的风雨洗礼,不仅证明人民军队在中国建设、发展与改革的伟大进程中建立起了不可磨灭的历史功勋,还彰显出中国共产党领导的伟大力量,彰显出理想信念、改革创新、战斗精神、革命纪律和军民团结的伟大力量,这正是中国共产党人不忘初心的伟大历史实践,正是人民军队矢志不渝的价值追求。铭记于心,方能行稳致远。

  砥砺前进,再写发展新篇。今天的中国,已经站在新的历史起点,进入了新的发展阶段,天下虽安,但忘战必败,这就需要人民军队砥砺前进,毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,坚持和发展党的军事指导理论,聚焦打造能战必胜的精兵劲旅,全面提升国防和军队现代化水平,构建军民融合发展战略体系,全心全意为人民服务,在中国特色强军之路上迈出更加坚定的步伐,为传承红色血脉,为续写历史荣光,为实现伟大复兴中国梦再踏新征程。(戴庆锋/文)

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号