网站首页

城市的主语是谁

大字 日期:2017-08-04 来源:南昌新闻网——南昌日报

  知 庸

  市民坐享其成,是“君若无心我便休”;主动成长,是“不待扬鞭自奋蹄”

  朋友路盲,出门就迷。聚会往往得派一个人接他去,怕他自己摸过来早散场了。如今有了智能地图,情况就好多了。等于给他派了一个领路员,而且还是免费的。可是,他却不怎么感恩:

  “免费怎么了?他们是给我提供了服务,可是,我的出行数据也让他们得到了啊。用的人越多,沉淀下来的数据越多,地图公司就越值钱。我是消费者不假,但我也是价值生产者啊。——算了,就不跟他们要钱了!”

  这话是玩笑,然而,既是客体又是主体,这层意思却打动了我。

  比如说,扶贫。这是个动宾词组,帮扶贫困群众,贫困群众是宾语。然而,群众只是宾语吗?都坐那儿、喝着茶,等着别人来拯救?当然不是。激发内生动力,自个儿扶自个儿,才是长远之计。西方谚语有云:上帝救自救者,贫困群众也得当主语。

  城市建设,也可以问一个“主语是谁”的问题。

  政府当然应该是主导者。给老楼装电梯、给长街增加公厕、给小区建公共健身器械……这些是政府的任务,引导社会风气,也得政府牵头。然而,市民不是被动地坐享其成就行。上到政策制定,下到配合落地,都离不开老百姓发挥主体性。为什么?这里有一个动员成本和管理成本的问题。过马路闯红灯,要管理,但是能每个路口派一个警察吗?那样的话多少警力都不够用。一个干,十个看,力量必薄弱,一时取得效果也易反弹。

  小时候,上楼的时候,妈妈告诫千万别扶楼梯,因为楼梯扶手谁也不打扫,积了厚厚一层灰;如今,在上千人的露天音乐会,大家一人一毯子,吃喝、嬉闹、看演出。结束之后,地下不能说干净如初,但基本上每个人都主动把垃圾带走了。这就是只做宾语和做主语的区别。

  要想让老百姓做主语,必须给一张符合公共利益的蓝图,并且做好宣传和解释。符合利益,才能凝聚力量,劲往一处使;解释清楚,倡导才能化为行动,禁止才能内化于心。现在,在公共场合抽烟的人越来越少,也没有设立禁烟警察,是怎么做到的?这就是通过不断的宣传,改变了大家的预设观念。“当众抽烟不文明”的软约束就建起来了。

  被动接受,是“君若无心我便休”;主动成长,是“不待扬鞭自奋蹄”。请让市民和城市一道成长,引导市民做城市的主语。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号