网站首页

【纪念“三个90周年”】永远跟党走是人民军队的政治本色

大字 日期:2017-08-04 来源:南昌新闻网

  90年前,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕,江西被誉为中国革命的摇篮、人民军队的摇篮,南昌被誉为“英雄之城”。90年来,人民军队在中国共产党的领导下不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。(8月1日《江西日报》)

  90年,一个半甲子,从南昌城走出来的人民军队,经历了无数次艰苦卓绝的考验,他们完成了史诗般的二万五千里长征,他们打败了日本帝国主义,他们建立了新中国,他们用小米加步枪打败了武装到牙齿的侵略者,今天,他们依旧朝气蓬勃、士气高昂,这其中有什么秘诀吗?当然有,因为他们是人类历史上第一支人民的军队,他们有鲜明的政治本色,永远跟党走。

  人民军队永远跟党走,在战争年代是取得胜利的保证。人民军队建立之初,反革命力量不断对红色区域进行“围剿”,中国革命正处于低潮的时期,毛泽东同志注意到,凡是拥有一定数量党员的连队,士气就高,作战英勇,军官也能得到有效的民主监督。经过调查研究,1927年10月毛泽东同志在江西永新三湾村宣布了五项整编措施,特别是党组织实行支部建在连上,设党代表等条例,这就是著名的三湾改编,三湾改编开启了红军政治建军的序幕,从此人民军队有了鲜明的政治本色,中国革命的面貌随之焕然一新,正如毛泽东同志后来预见到:“我所说的中国革命高潮快要到来,决不是如有些人所谓‘有到来之可能’那样完全没有行动意义的、可望而不可及的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”。

  人民军队永远跟党走,在和平年代是维护国家主权、保障人民安宁的重要保证。新中国成立以来的近68年里,大的战争再也没有在我们的国土上发生,但是,时至今日,帝国主义亡我之心不死,仍没有放弃冷战思维,政治上搞颜色革命,军事上搞第一岛链、第二岛链封锁,因此,建立一支强大的人民军队,确保党对人民军队的绝对领导,是保家卫国的重要保证,同时,在特大自然灾害面前,人民解放军是救灾抢险的主力,可以说哪里有天灾,哪里就有人民解放军,灾区群众只要看到了解放军,就会安心、安定下来。

  人民军队永远跟党走,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。党的十八大以来,党中央提出了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,站在新征程起点上,回顾历史可以看到,实现国家独立、民族解放,依靠的是党绝对领导下的人民军队;展望未来,要实现中华民族伟大复兴,人民生活更加美好,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。近日在内蒙古的朱日和训练基地举行的庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵仪式上,世界一流的武器装备令人目不暇接,一万多名解放军受阅战士士气高昂,一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队让人民放心、使敌人胆寒。

  不忘初心、砥砺前行,永远跟党走是人民军队的政治本色,历史告诉我们,人民军队永远跟党走是保持人民军队本质和宗旨的根本保障,这是在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理,有了中国共产党的坚强领导,人民军队前进就有方向、有力量。(周欣/文)

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号