网站首页

【纪念“三个90周年”】弘扬战斗精神 向着胜利前进

大字 日期:2017-08-04 来源:南昌新闻网

  7月30日,朱日和训练基地,战鹰呼啸、战车轰鸣,现代化军事装备让人眼前一亮,而将士们昂首挺胸,不怒自威的精神面貌更加令人振奋。正如习近平总书记所言,“历史告诉我们,战争不仅是物质的较量,更是精神的比拼。没有顽强的意志,没有敢于牺牲的品质,再好的武器装备也不能保证胜利。”

  回顾八一起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建,回首抗日战争、解放战争、朝鲜战争,哪一次不是敌强我弱的态势,哪一次不是生死存亡的考验,但是人民军队的星星之火,从小到大,由弱变强,从胜利走向胜利,敢于斗争,敢于胜利的血性胆魄,一不怕苦,二不怕死的英雄气概发挥着重要的作用。

  第一次国内革命战争时期,国民党右派公然叛变革命,相继发动了“四一二”和“七一五”反革命政变,血腥屠杀共产党人和革命群众。在革命危急关头,共产党人没有害怕和退缩,而是与国民党反动派展开斗争,在南昌发动了武装起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,开创了中国革命的新征程。

  秋收起义也爆发于革命低潮之中,但是对国民党血腥镇压的愤怒,对革命胜利后美好生活的向往,对共产党信任和起义必胜的信心,激励着起义参加者们英勇战斗,前仆后继。总指挥卢德铭的英勇牺牲,在充分显示了战斗的惨烈同时,更体现起义者将生死置之度外的牺牲精神。在起义严重受挫时,将士们又义无反顾跟着毛泽东历经千辛万苦,向井冈山进军。

  井冈山时期,红军的生活非常艰苦,有一首歌谣是这样写的:“深山岩洞是我房,青枝绿叶是我床,红薯葛根是我粮,一心跟着共产党,头断血流不投降。”红军正是靠着钢铁般的意志,以不足4个团的兵力,同数倍于我的国民党反动派军队周旋,粉碎了敌人一次又一次的疯狂“围剿”。

  对此形成鲜明对比的是百年前甲午战争的血泪史、屈辱史,正因为很多时候清军不战而退,或者是稍战即退,才使得远途征战的日军能够在短时间内不仅消灭北洋水师,控制了黄海制海权,而且占领了辽东半岛的大部分地区和山东半岛的一部分地区,甚至威胁京畿重地。历史的经验反复证明,一支军队没有不畏强手、一往无前、所向披靡、战无不胜的骁勇之气,没有咬住不放、紧追不舍、牺牲奉献、精诚协作的坚强意志,未上战场、胜负已决。

  不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!“三个不相信”的英雄宣言震撼着世人,人民军队用大无畏的气概赢得了党的信任、人民的赞誉,也赢得了世界尊敬。这支从苦水中趟过来的人民子弟兵,也正是凭着这种“一不怕苦,二不怕死”的战斗精神,在党的领导下,战胜了各种艰难险阻,迎来了祖国的春天。

  90年过去了,世界并不太平,我们面临的挑战繁重而严峻,但人民军队捍卫国家领土完全的决心依然坚定。要确保部队“召之即来、来之能战、战之必胜”,在加强武器装备,提升打赢未来战斗能力的同时,切不能忘传承革命先辈用鲜血凝练的“一不怕苦,二不怕死”的战斗精神,唯有如此,才能确保出剑之时令敌不寒而栗,亮剑之处所向披靡。(黄仕琼/文)

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号