网站首页

【纪念“三个90周年”】做好“传承英雄基因”这道选题

大字 日期:2017-08-03 来源:南昌新闻网

  成就伟大事业需有伟大力量,“英雄基因”是我们干事创业的伟大精神力量。

  今年是八一南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年,90年里,在战火中孕育的“英雄基因”一代代传承,成为革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的特质以及最有效的精神力量。在纪念“三个90周年”之际,回顾这三段光荣的历史,准确把握“英雄基因”的丰富内涵,做好“传承英雄基因”这道选题,对于激励党群克服一切艰难险阻,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,有着十分重要的现实意义。

  做好“传承英雄基因”这道选题,就要在改革发展实践中体现“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀。植根中华大地、溶入民族血液的爱国情怀,在每遇外敌入侵的抗争中,得到了最高度、最集中的发扬。爱国情怀,让全国人民团结一致,扫除阋墙之争,同心戮力,共御外侮,直至胜利。历史告诉我们:爱国情怀是抗战精神的核心,是民族精神的核心要素。抗战的历史早已尘封,在当代改革发展的实践中,更要有“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀,真正做到“改革发展兴我荣、改革发展阻我耻”,全身心投入到改革发展实践中去,比干劲、比业绩、比奉献。

  做好“传承英雄基因”这道选题,就要在改革发展实践中弘扬“百折不挠、坚忍不拔”的必胜信念。中国人民在抗日战争中展现的必胜信念,是赢得对日本侵略者斗争胜利的坚强精神防线,是取得抗战最后胜利的意志保证。当日本帝国主义的铁蹄践踏中华大地的时候,正是在这种百折不挠、坚忍不拔的必胜信念的鼓舞下,中国人民没有被吓倒没有屈服,而是坚毅地挺直脊梁,奋起反击,殊死抗战。历史告诉我们:必胜信念是伟大的抗战精神的底蕴,是我们民族赖以生存和发展的精神支撑。在改革发展、复兴中华的当代,更需弘扬“百折不挠、坚忍不拔”的必胜信念,在改革发展实践中,面对困难挫折,越挫越勇、越挫越专,永不言弃、永不言败,不怕牺牲、众志成城,务求最终胜利。

  做好“传承英雄基因”这道选题,就要在改革发展实践中坚守“艰苦奋斗、洁身自爱”的廉洁节操。党的革命军队的英雄们,个个都具备“艰苦奋斗、洁身自爱”的廉洁节操。正是因为坚守着这个优良节操,才会不拿群众一针一线;正是因为坚守着这个优良节操,才让军民鱼水情深;正是因为坚守着这个优良节操,才让军爱民,民拥军,军民一家亲。历史告诉我们:廉洁节操是伟大英雄精神的有机组成,是我们的民族赖以生存和发展的优良品质。在改革发展、实现中国梦的当代,物质更加发达,条件更加优越,诱惑更加迷人,更需坚守“艰苦奋斗、洁身自爱”的廉洁节操,以事业为重,以名利为轻,不为名所惑,不为利所诱,清白做人,清白做事,在改革发展的进程中贡献更多才智。(曹涛勇/文)

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号