网站首页

【全国两会地方谈】让共享成为点缀文明生活的新风尚

大字 日期:2017-03-15 来源:南昌新闻网
  全国两会期间,共享单车已成为北京街头一道靓丽的风景线。共享单车一时间在我市也火了起来,男女老少纷纷骑着亮色单车,迎着拂面的微风,穿梭在南昌大街小巷,从水泄不通的汽车旁“呼啸”而过。共享单车,这种绿色、节能、低碳的出行方式,已经成为很多人通勤的首选,成为一种时髦的生活方式。绿色低碳环保理念正悄然改变着市民的生活习惯,但同时也是考验公民道德的一道考题。 

  其实,南昌的一些县区早就设置了公共自行车,市民用车刷卡、到桩还车,费用不高,但为何没有像共享单车这样引发热潮呢?究其原因,或许就在“共享”二字。公共自行车于人们而言,就是一种绿色出行方式,像搭乘公交车、地铁一样普通,而共享单车,还涉及到社会主义所追求的人人获得、人人享有的文明价值观,是一种文明新风。

  然而,共享单车火了之后却遭遇了种种乱象:本是为了使用方便却变成了随地停放,马路上、河道边、自家院里,甚至有人把它挂到树上,令人费解;随手一丢的单车大剌剌倒在地上,有的车座被卸掉,有的把手丢一只,更有甚者,车轮被扭成麻花状,令人痛心。一个文明的举措却反射出了当今社会的一些不文明,原本是为了人们便捷出行的共享单车大量丢失、损坏,甚至有些网络主播明目张胆地直播破坏单车的行径还引得众多观众点赞,美好的初衷被生生扼杀,笔者不禁想问问,现在的人都是怎么了?

  回归理性,必须承认的是,国民素质并没有随着经济社会的快速发展而同步提升,社会的文明程度存在极大的不协调。人们的生活水平上去了,物质需求得到满足了,引进了共享单车,丰富了出行方式,但该如何自觉维护、共用共享,其实我们都在不断学习、不断摸索。

  今年“两会”上“共享单车”也成为代表们热议的话题,两会代表委员纷纷建言共享单车规范管理的办法。交通运输部部长李小鹏则谈到,解决好共享单车发展当中的问题,需要多方面共同努力:既需要政府部门主动有为、创造条件、加强监管,也需要运营企业遵守城市管理规定、遵循市场规划、承担起管理责任,但更重要的是作为使用者的市民增强文明意识、遵守社会公德和交通法规,共同维护共享单车的运行秩序。

  共享单车,共享的是便捷,收获的是文明,而一颗文明种子的生根发芽、茁壮成长需要大家的共同呵护。随着分享经济时代的来临,共享单车还会走进更多的城市,解决市民出行“最后一公里”问题。赠人玫瑰,手有余香。希望大家携手努力,让共享成为点缀文明生活的新风尚。(文/郑娟)

 

 

 免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  

[责任编辑:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖