网站首页

艺术大师岂能遍地都是

大字 日期:2017-02-21 来源:南昌新闻网——南昌日报

  徐蕾

  一说到艺术大师,很多人会想到齐白石、黄宾虹,他们的造诣令人肃然起敬。近年来,艺术市场火热发展,催生了很多类型的艺术大师评选,由于存在鱼龙混杂的情况,导致五花八门的大师出现在人们眼前。近日一场“中国陶瓷艺术大师”评选风波更是将大师评选这个话题推到了风口浪尖。

  就在去年7月,由中国轻工业联合会和中国陶瓷工业协会共同主办的第三届“中国陶瓷艺术大师”评审活动中,91人获得了“中国陶瓷艺术大师”的荣誉称号。然而5个多月后,民政部官网通报了第三届“中国陶瓷艺术大师”评审活动的违法行为。今年2月初,民政部社会组织管理局再次详细指出,第三届“中国陶瓷艺术大师”评审活动不在《全国评比达标表彰保留项目目录》范围之内,属于违规开展评比表彰活动。一个大师评选,居然批量出现91位大师。而监管部门的叫停,也让这批大师变得尤为尴尬。

  评选大师的初衷是树立标准,形成良好竞争。但如今不少文艺人士的名片上,常常有一连串头衔:陶瓷大师、艺术大师、国际文化名人、工艺大师等。此类头衔有些是正规评选而来,还有不少是“山寨社团”折腾出来的唬人名头。毕竟,艺术大师并非过江之鲫,能够批量出现。

  “大师”是块金字招牌,但是人人争着镀金,“大师”遍地的圈子又如何能产生优秀的好作品?热闹的大师评选,显现出艺术生态圈内的浮躁之风。须知荣誉称号的确应当具有合法性、正当性,只有程序严谨、信息透明、名声相符的荣誉称号才能被社会认可,才能经受各种考验。而浮躁之风最终总会退去,滥竽充数的大师必定被人揭穿。艺术圈不是名利场,回望历史,我们能记住的并非是遍地的“名人”“大师”“专家”头衔,而是深入人心的艺术作品。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖