网站首页

团圆才是最浓的年味

大字 日期:2017-01-25 来源:南昌新闻网——南昌日报

  黄仕琼

  春节临近,不少南昌市民反映生活水平提高了,年味却淡了。传统年俗的消逝和过年方式的转变让年味变淡,背后折射出的则是人们生活方式的变化。有人独自抱着手机集五福、刷红包,却无视与父母一起贴对联的时光;有人忙着大吃大喝、聚餐打牌,却对亲友的关怀颇不耐烦。

  其实,回家就是最好的年礼,团圆才是最浓的年味。

  年味,就是一家人一起完成新年习俗、祈福新年。过年了,孩子放下功课,家长放下工作,一家人开开心心过大年,一起大扫除、贴对联、吃年夜饭、发红包、说吉祥话……在完成这些新年习俗的过程中,全家人共同祈福,许下美好心愿,感情自然更融洽了,也留下了美好的共同回忆。

  年味,就是一家人热热闹闹地围炉夜话、互诉衷肠。无论是在外求学还是出门工作,一年里总有太多压力、烦恼需要倾诉,也有太多喜悦、欢乐需要分享。守岁时,一家人一起谈笑风生,老年人情感有了依托,青年人奋斗有了目标,新年难得的团聚为来年的重新出发补给了精神养料。

  年味,就是一家人一起串门拜年、联络感情。出门遇到邻里,相互道声新年好,将隔绝陌生人的“心墙”悄然打破,拉近人与人之间的距离;携老扶幼、带上礼品串门访亲戚,让一年难得见上几面的亲戚更加亲昵。

  时移世易,总会有诸如燃放烟花爆竹等旧年俗逐渐消逝,也会有各种新年俗渐渐形成,但只要回家的迫切心情不减,追求团团圆圆、和和美美的初心不变,年味就会一直都在,成为我们最宝贵的文化传承。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖