首页

【治国理政地方谈】从红色文化中汲取绿色崛起的全新力量

大字 日期:2016-07-03 来源:南昌新闻网

    一个人,有精神追求才能不断前行;一个民族,有价值信仰才能团结奋进;一个国家,有核心价值才能繁荣富强。新时期新形势下,要建立积极健康的社会价值观,就必须以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传统文化、特别是红色革命文化为依托,将爱国意识内化为民众的自觉遵守,才能让中华民族继续前行在现代化建设的洪流之中。当前,要丰富和发展我们的核心价值观,就必须从传统红色文化之中去探寻,必须从社会生活之中去创新,必须从人民群众之中去丰富和完善。

    要从传统红色文化之中探寻绿色崛起的新内涵。文化的价值,在于它能促使遵从这种文化群体的人群亘古不变、矢志不渝地追求,而这也是文化之所以源远流长的根本。有着几千年文明历史的中华民族,之所以能够在历史的兴衰成败中坚强走来,就是因为千万炎黄子孙的执着和不懈,这就是文化的价值,就是核心价值的力量。因此,当前要培育和践行社会主义核心价值观,就必须从中华民族几千年的文化之中,从中国革命和建设的红色文化给养中汲取全新能量,为丰富和完善社会主义核心价值观增添鲜活力和实践力。

    要从现代社会生活之中创新绿色崛起的新能量。一个民族、一个国家的核心价值观是一种精神状态,是一种意识形态,而这种精神状态和意识形态来源于生活,却又高于生活。历经风霜的核心价值,既是对优秀历史的传承,也是对现实生活的反映,更是对未来生活的憧憬与完善,因此,一个健康、完善的核心价值体系,应该是一套完整、动态、创新的价值体系,它应该是对传统优秀红色价值观念的传承和发扬,更是对当前社会生活规律的总结和创新,所以我们必须要从社会生活之中提炼和创新社会核心价值观的新能量。

    要从人民群众之中丰富绿色崛起的新价值。唯物主义历史观认为,人民群众是历史的创造者。显然,人民群众创造了历史,更总结出人类社会共同遵循的基本规范和价值观念,并使之成为我们共有的、核心的价值观念。新时期新形势下,我们要不断丰富和发展适合中国现代化发展进程的价值观念,就必须坚持从赣鄱大地千万群众的社会实践当中寻找经验、发现灵感,并总结和创造出符合当前我们建设中华民族伟大复兴梦的价值观念,使其成为团结全国各族人民共同奋进的核心价值观,成为实现伟大复兴梦中国梦的精神动力和智力支持。(南昌社科院 戴庆锋)

[责任编辑:李丹]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖