天圆首页

“公交都市”让城市更宜居

大字 日期:2014-10-31 来源:南昌日报

日前,国家交通运输部正式审批通过《南昌市公交都市创建工作实施方案》,这标志着我市创建“公交都市”工作正式拉开序幕。“公交都市”对打造宜居宜业城市具有积极意义,《实施方案》的审批通过既是荣誉,更是为南昌增添发展动力。

“公交优先”是缓解城市交通拥堵,提升市民出行效率,实现宜居城市建设目标的重要举措。城市道路是有限的,公共交通能够最大限度地容纳出行人口,照顾大多数市民的出行利益。根据“公交都市”的创建要求,到2018年,我市中心城区将实现“公交不堵”,这便要求我们增加营运车辆、建立BRT快速公交系统。

笔者认为,除硬件设施建设外,还要注重科学规划公交路线,合理分配公交车辆,设立公交专用道,提升公交信息化水平。例如,我市推行“轨道+社区”发展模式,将进一步拉近公共交通与百姓的距离。“出门有公交”的便捷,还能积极引导市民选择公交出行,形成良性循环,最终实现道路畅通与城市和谐。

黄仕琼

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖