网站首页

【60个老南昌记忆】讲述八一南昌起义旧址背后的故事

大字 日期:2018-12-26 来源:南昌日报

  南昌新闻网讯 1927年8月1日凌晨,南昌城头的一声枪响宣告了一支新型人民军队的诞生。尽管八一南昌起义的战火硝烟已经散尽,但起义的枪声似乎仍在耳畔回荡。八一起义总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址……八一南昌起义的五处旧址真实记录了当年革命先辈们运筹帷幄、激烈鏖战的场景,是八一南昌起义的实物见证和八一精神的物质载体。如今,这五处旧址已成为人们缅怀革命先烈,接受革命传统教育的重要场所。抚今追昔,我们梳理五处旧址的历史,充分挖掘这一段段耐人寻味的红色记忆,记录下一个个历史与现实对话的感人瞬间,重温这段激情岁月。□首席记者 徐蕾 文/图

  总指挥部旧址:

  八一南昌起义的指挥中心

  位于南昌市中山路380号的八一南昌起义总指挥部旧址,原为江西大旅社,始建于1922年,至1924年建成,是一座银灰色、回字形的中西合璧砖混结构建筑,主体建筑共4层,坐南朝北,屋顶是一个大平台,可凭栏鸟瞰南昌全城。1961年被列入第一批全国重点文物保护单位。

  据八一馆馆长王小玲介绍,1927年8月1日,中国共产党发动了震惊全国的南昌起义,领导起义的总指挥部就设在江西大旅社。江西大旅社是当时南昌城内首屈一指的豪华旅社,1922年,由南昌商界知名人士李晋笙、包竺峰、罗和仲集资40万元兴办,成为当时南昌规模最大的高层建筑,是江西民国时期的三大建筑之一。

  江西大旅社主立面采用水泥浮雕装饰,属西式巴洛克建筑风格;楼内有一天井,既有通风采光的作用,还有“四水归堂” 的聚财之意。四周的房间环绕天井排列,形成回字形格局,具有典型的中国江南民居传统建筑特色。这里共有96间客房,一楼设喜庆礼堂,供举行婚寿庆典之用;二楼是中餐厅,又称江天大酒楼,每个包厢都以名贵花木命名,如碧桃、丹桂、红梅、玫瑰等;三楼是西餐厅,又称西江番菜馆,每个包厢以国外著名城市命名,如伦敦、柏林、罗马等;屋顶还设有摘星茶楼。吸引了当年诸多富商巨贾、达官贵人前来聚会,可谓热闹非凡,盛极一时。

  1927年7月26日、27日,叶挺、贺龙部队先后到达南昌。贺龙所率第20军第1师把江西大旅社整个租下来,在大门口挂上师部的牌子,并派卫兵严加守卫。7月27日,以周恩来为书记的中国共产党前敌委员会在大旅社内宣告成立,该处便正式成为领导八一南昌起义的总指挥部。

  起义前后,江西大旅社一楼的喜庆礼堂就是前委会议室。会议室旁的9号房间是起义的最高军事指挥机关——军事参谋团办公室,军事参谋团参谋长刘伯承在此办公。一楼还设有警卫队住房,时任警卫班班长的粟裕就住在这里。战斗打响后,一楼还临时设有卫生队救护室、战利品存放室。

  江西大旅社的二、三楼汇聚了当时全国的革命精英。他们中有来自各地的工农运动领导者,也有中国共产党派来参加联席会议的各省代表们,还有部分国民党左派人士。在此期间,大旅社的酒楼停止对外营业。他们在这里商讨斗争策略、交流经验,研究如何开展未来革命工作,整个大旅社都洋溢着火热的革命气氛。四楼是政治宣传人员的活动场所。起义前后,这里热闹非凡,灯火通明,宣传人员常常彻夜写标语、传单。南昌地区的群众代表,也频繁进出、积极配合起义军各项工作。 起义胜利后,大旅社便成为革命委员会的办公场所,各种通告、宣言和任职命令都是从这里发出。

  1956年,南昌八一起义纪念馆筹备处成立并接管了总指挥部旧址。贺龙、陈毅等参加过八一南昌起义的老一辈革命家相继前来指导工作。1959年10月1日,经过了三年时间筹备的南昌八一起义纪念馆正式对外开放。 如今,这里被誉为“军旗升起的地方”。昔日的豪华大旅社,已经成为人人敬仰的红色圣地。

  贺龙指挥部旧址:

  起义部队的战斗前沿阵地

  贺龙指挥部旧址位于南昌市子固路165号,原为中华圣公会的宏道堂及其主办的宏道中学校址,始建于1916年。旧址分前后两栋,建筑朝向均为坐东朝西,属于西方建筑风格的砖木结构小洋房。临街的一栋为中华圣公会主办的宏道中学和宏道堂,后院的小洋楼为中华圣公会会长兼宏道中学校长刘屏庚的住房。1961年被列入第一批全国重点文物保护单位。

  贺龙早年参加民主革命,1926年起率部队参加北伐战争,在湖北、河南屡战屡胜,后担任国民革命军第20军军长。八一南昌起义时,贺龙所率的国民革命军第20军是起义的主力部队之一。

  1927年7月下旬,贺龙率部队从九江赶赴南昌,准备举行起义。第20军指挥部就设在宏道中学内。贺龙曾这样解释道:“这里离牛行车站不远,一过江就到了;离敌人第五方面军的总指挥部很近,仅两三百米,而且地点位于两处正中,非常合适。”这为起义军侦察敌情,攻打敌总指挥部提供了绝佳的条件。

  宏道中学一楼中间的大厅是学校礼堂,二楼是中华圣公会的宏道堂,厢房是学校的教师、职员宿舍。起义期间,军部各个机构就分别设在主楼教室和礼堂内。起义前夕,校长刘屏庚还将自己的卧室腾给贺龙居住,军事参谋团的刘伯承和周逸群等人也搬来这里居住。他们在此一同草拟起义作战和南下行军计划,多次召开高级军事人员会议,商讨起义筹备工作。

  1927年7月30日下午,贺龙在这里召开军官会议,发出了最新作战任务。在会上,贺龙积极动员官兵起义,情绪激昂的演讲坚定了在场官兵跟共产党走的意愿,大家激动地等待着起义时刻的到来。8月1日凌晨,战斗打响了。贺龙、刘伯承、周逸群站在小楼前的台阶上亲自指挥攻打敌总指挥部的战斗。由于敌军事先得到了叛徒的密报,抢占了鼓楼、端表楼等制高点,用猛烈火力向贺龙指挥部扫射。贺龙等人沉着指挥,当战斗处于胶着状态时,他派自己的警卫连冲了上去,终于攻克下南昌城内兵力最强、最顽固的敌人堡垒——敌总指挥部。

  据亲眼看到贺龙指挥起义的刘屏庚回忆,在天亮之前,他听贺龙说道:“快结束了。”旧址三楼的临街窗口至今还留有当年的弹痕,见证着那场激烈战斗。

  叶挺指挥部旧址:

  见证八一南昌起义战斗历史

  叶挺指挥部旧址位于南昌市苏圃路1号,是一栋“工”字形的两层砖木结构楼房,坐北朝南。该楼建于1925年,为当年熊育钖开办的心远中学校舍。当时的心远中学与天津南开中学、湖南明德学堂并称为中国三大私立新校。1961年被列入第一批全国重点文物保护单位。

  八一南昌起义时,叶挺所率的国民革命军第11军24师是起义主力军之一。据八一馆馆长王小玲介绍,叶挺于1919年初投身民主革命。1924年国共合作后,叶挺赴莫斯科学习,深深被苏联共产党人的献身精神所感动,毅然加入中国共产党。1925年,叶挺在以共产党员为骨干的第四军独立团担任团长。叶挺所率独立团连战连捷,在湖北汀泗桥、贺胜桥等战役中屡建奇功,被誉为“北伐名将”。叶挺独立团不仅在战斗中打出了“铁军”的威风,而且培养了一批优秀的革命军事人才,成为中国共产党掌握的一支骨干军事力量。

  1927年7月中旬,叶挺从叶剑英处得知,汪精卫和张发奎密谋召集叶挺、贺龙上庐山开军事会议,实为趁机扣押他们、解除兵权。他对汪精卫和张发奎的做法十分愤慨,遂和贺龙、叶剑英等人共同商议,不去庐山,直接将部队开赴南昌,举行武装起义。

  7月下旬,叶挺率国民革命军第11军24师从九江来到南昌,当时正值学校放暑假,叶挺将指挥部设在心远中学内的一栋校舍内。该校舍楼上是军部办公室、会议室和电话总机房,楼下是警卫连、通讯班和特务连住房。

  1927年7月30日下午,叶挺指挥部上下弥漫着一股紧张的氛围。叶挺在指挥部二楼会议室召开营级以上干部会议,有40多位青年军官到会,为了保密,会场周围还布置了岗哨。会上,叶挺传达了中国共产党关于起义的决定及前敌委员会对形势的分析,指出:宁汉合流,已成定局,革命遭受严重的挫折,根据中共中央的决定,一部分领导人已赶往南昌,准备举行武装起义,挽救目前的危局。与会军官大多是共产党员,他们对前委的部署一致表示拥护。

  7月31日战斗前夜,周恩来赶到叶挺总指挥部,亲自视察叶挺部队。起义中,叶挺指挥第24师主攻驻守在天主教堂、匡庐中学、贡院、新营房一带三个团的敌军。第24师冒着敌人的枪林弹雨,所向披靡,再一次展现了“铁军”的威力。

  2007年,在建军80周年之际,叶挺指挥部旧址由南昌八一起义纪念馆全面接收管理,复原了二楼会议室,并配有陈列展览,展示叶挺在八一南昌起义时的历史功绩。(全媒体记者 胥岩 收集整理)

[责任编辑:胥岩]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号