网站首页

硅纳米系统可将废气余热“变废为宝”

大字 日期:2017-04-15 来源:新华社

  新华社旧金山4月13日电(记者马丹)工业设施和汽车排放废气中的余热可以“变废为宝”。美国正在研制一种基于硅纳米线的转换系统,可以低成本、高效率地把废热转化为电能。

  该项目由加利福尼亚州能源委员会提供资助。这样的热电转换系统预计可以每年为加州节省电力320兆瓦时,节省开支3.8亿美元。

  热电材料可以从发动机、熔炉等热源回收废热,并在不增加温室气体排放的情况下转化为电力。但现有热电材料大多有局限性,如成本较高、热电转换效率较低(不到5%)、不能在超过400摄氏度的环境下可靠工作等。

  领导研发的美国劳伦斯·伯克利国家实验室的拉维·普拉什尔指出,由于缺乏合适的转换技术,加州工业废热转化为电力的潜力还没有大规模利用。热电转换技术面临的最大挑战是找到稳定可靠、成本效益合算、能在高温条件下运行的热电材料。

  研究人员正在尝试以低成本方法把硅纳米线制成热电材料,这种材料可以达到10%以上的热电转换效率,并在800摄氏度以上的温度下运行。研究人员将建造转换系统原型机,验证高温环境中的热电转换效率。

  研究人员说,转换效率的提升有助于开发废热发电更多市场机会,比如热电转换系统可以提高远程发电技术,向没有电网或可靠太阳能的地方输出电力。更高的运行环境温度也创造新的可能性,比如天然气燃烧的高温废热也可发电。

  普拉什尔说,他们的目标是使新型热电转换系统极少有附加损失,更小型紧凑,采用便于大规模分布式应用的模块化设计,能在很多年里几乎不需要维护成本和操作人员的情况下稳定发电。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖