网站首页

2月1日起江西高速通行费票据全面电子化

大字 日期:2022-01-15 来源:南昌新闻网

  车主可通过“ETC赣通宝”微信/支付宝小程序等渠道获取

  南昌新闻网讯 昨日,记者从江西省交通运输部门获悉,从2022年2月1日起,车辆通行江西省高速公路收费站出口人工车道,使用移动支付或现金支付通行费,车道现场将不再提供通行费纸质发票(票据),车主用户可通过“ETC赣通宝”微信/支付宝小程序等渠道获取通行费电子发票(票据)。这标志江西高速公路将全面进入电子发票(票据)时代。

  记者了解到,自1月10日起,我省已在南昌东收费站、湾里收费站、南昌南收费站正式启动了江西省现金(含移动支付)通行费票据电子化试点工作,全省其他收费站也将陆续启动现金(含移动支付)通行费票据电子化工作。

  据介绍,现金(含移动支付)通行费电子发票(票据)的获取流程操作简易,一是对使用微信和支付宝支付通行费的用户,收费车道不打印电子化票据凭条,用户可通过“ETC赣通宝” 微信/支付宝小程序或“赣通宝”APP查看通行信息并申请获取通行费电子发票(票据);二是对使用现金和银联支付通行费的用户,用户可在车道获取纸质开票凭证或拍照留存开票二维码,并通过获取的开票凭证或二维码,在“ETC赣通宝”微信/支付宝小程序或“赣通宝”APP中输入相关信息申请获取通行费电子发票(票据)。另外,ETC用户开票方式不变,仍然通过“票根APP”获取票据。

  依据财政、税务有关法律法规及相关政策,结合《收费公路管理条例》有关规定,全省高速公路政府还贷公路的MTC(公路半自动车道收费系统)出口车道开具“江西省收费公路车辆通行费票据(电子)”,全省高速公路经营性公路的MTC出口车道开具不征税的“江西增值税电子普通发票”,为MTC用户提供报销用途的“一张票”。

  线下过高速,线上开电子发票(票据),车主支付通行费后可直接驶离收费站,能有效提升收费公路通行效率和服务水平,大幅缓解收费站拥堵问题,是我省贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念、推动交通运输绿色低碳转型的迫切需要。此外,电子发票(票据)的推行还能解决行业用户对发票(票据)的管理需求,“电子发票(票据)具有易于保存、查找、汇总等特点,通过发票(票据)平台对通行行程和发票(票据)进行集中开具和管理,用户可按需获取和管理发票(票据),不必担心发票(票据)污损、丢失等造成的报销困难问题,随时可通过“ETC赣通宝”平台查询历史通行和发票(票据)信息。”省交通监控指挥中心相关工作人员介绍。

 南昌日报记者 张瑞哲)
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号