网站首页

VR——南昌"新名片" 2021世界VR产业大会云峰会即将召开

大字 日期:2021-10-14 来源:南昌新闻网

  2021世界VR产业大会云峰会进入倒计时,世界的目光将再次聚焦英雄城南昌。

  签约项目198个、投资总额1164.06亿元;产业集聚实现了从“产业链”到“生态圈”的拓展……2016年2月,南昌打响了VR产业发展的“第一枪”,历经三届世界VR产业大会,五年深耕,南昌VR产业发展实现了从无到有、从小到大、从弱到强的精彩蝶变,全球VR资源要素正加速向南昌集聚,“南昌看VR、VR看南昌”已成为南昌一张靓丽“新名片”。

  三届大会 “虚拟”加速照进“现实”

  2016年年初,南昌举办中国(南昌)虚拟现实(VR)产业基地全球推介会,打响了全球首个城市级VR产业基地建设的“第一枪”。

  从打响“第一枪”到连续举办三届世界VR产业大会,南昌砥砺奋进,借助世界VR产业大会搭建的高端平台,通过展览展示、招商对接、论坛研讨等形式,促进全球VR企业、项目、技术、人才和资本向南昌集聚,使“VR让世界更精彩、江西让VR更出彩”口号响遍全球,也为我市带来了更多的合作机遇。

  2018年签约项目108个,投资总额351.1亿元;2019年签约项目58个,投资总额392.06亿元;2020年签约项目32个,投资总额422.9亿元……历经三届世界VR产业大会,南昌VR产业持续提升,作为世界VR产业大会“永不落幕”的会址,VR已成为展示南昌经济发展和城市形象的一张靓丽“新名片”。

  “要充分用好大会成果,加强国际交流合作,推动相关产业发展。”这是习近平总书记2019年在江西考察时对江西南昌VR产业发展的殷切叮嘱。这几年,南昌一直致力书写这张新时代“命题考卷”,书写着一座城市的变化。

  回顾南昌VR产业发展轨迹:第一年,搭建“四大中心、四大平台”,第二年向世界VR头部企业抛出合作“橄榄枝”,第三年5G“赋能”,世界VR“链主”“抢滩”落地;第四年向“世界级VR产业中心”迈进,第五年依托“链长制”,撬动全球VR资源汇聚南昌。

  五年来,搭平台、引产业、强应用、办展会……VR在南昌正一步步从虚拟技术变成现实产业,大会成果正在高效转换,一大批优秀企业在加速聚集,一大批创新平台在加速落地,一大批产业基地在加速建设,一大批应用场景在加速推广,一大批VR人才在加速汇聚,不断推动南昌VR产业破浪前行。

  产业“先发优势”转为“领先优势”

  通过三届世界VR产业大会的成功举办,南昌实现了“国际化、专业化、品牌化、大众化”的办会目标,也迎来了更宽的展示舞台,更多的合作机遇,更浓的产业氛围。

  虚拟现实产业规模日益扩大,实现了从“小而弱”到“大而强”的发展。三届世界VR产业大会,共签约项目198个,投资总额1164.06亿元,一批国内外VR头部企业、全国VR50强企业纷纷落户,先后引进了华为、阿里、腾讯、微软、高通、紫光、海康威视等7家全球VR相关领域头部企业,17家全国VR50强企业,4家VR硬件制造龙头企业。目前,全市VR及相关企业260余家,2020年实现营业收入234亿元,今年上半年实现营业收入373亿元,初步形成上下游企业聚集、抱团发展的局面。

  产业集聚日益显现,实现了从“产业链”到“生态圈”的拓展。我市着力打造以红谷滩区VR科创城为核心区,以高新区“5G+VR”产业示范园和小蓝VR产业基地为两翼,以其他县区、开发区为辅助的“一城两园多点”的产业发展格局。

  红谷滩区VR科创城,落户VR企业达160余家;小蓝VR产业基地,VR示范区、VR博览馆、VR双创孵化中心、VR装备制造中心已交付使用,小派科技VR头显设备研发生产中心建成并首产成功;高新区“5G+VR”产业示范园,联创电子VR/AR激光发射镜头及模组已实现量产,华为第二代VR眼镜及手柄套装已在南昌生产……南昌VR“一城两园多点”产业发展格局基本形成。

  产业环境日益优化,全力打造“四最”营商环境,我市在产业政策、资金、应用、人才、机制方面出台了一系列的文件,编制了VR产业发展规划,完善了VR产业 “四图”“五清单”,建立了VR产业链链长工作制,高位推动VR产业发展,并在全国率先开展VR技术试点示范应用,金融支撑、应用场景、人才环境全面给足,努力为广大企业家提供一流的创新创业环境,实现了从“有声势”到“有态势”的扩展。

  今日南昌,一条日趋完善的VR产业链正加速成势,VR产业的“先发优势”已转变为“领先优势”。

  应用场景加速推广落地

  戴上VR眼镜,飞机发动机模型便进入视野。随着鼠标控制,眼前的“发动机模型”可360°旋转并随意放大、缩小,俨然是真的飞机发动机在你面前。这是本土VR企业——江西科骏实业有限公司为东方航空公司设计的737系列航空器虚拟仿真认知及实训产品。该项VR技术解决了航空人才培育过程中学生实际操作机会不足的难题。

  这只是南昌VR技术落地应用众多场景中的一个。作为一门新技术,南昌VR及其应用几乎能够渗透所有行业。近年来,南昌借助国内外资源,实现虚拟现实硬件设备创新发展,在教育、医疗、旅游、工业等领域培育形成了一批典型“VR+”试点应用范例,正阔步向全球首个城市级VR产业基地目标迈进。

  5G与VR具有天然的契合性,在南昌这片VR产业蓬勃发展的土壤上,“5G+VR”迎来了深度契合:5G+红色旅游、5G+VR无人机直播、5G+VR智慧安防应用系统、5G+VR联合实验室等纷纷在南昌“落地生根”。

  在南昌八一起义纪念馆,我市推出“5G红色旅游示范区”,利用5G的高速特性和VR科技的沉浸感相融合,让游客身临其境地了解八一起义的历史背景、意义,深刻领悟八一起义精神和内涵;南昌移动在江西率先开通了首张5G实验网,在中国移动展馆面向市民展示了5G+VR无人机直播等多项前沿应用;市公安局联合中国移动、华为、北京蔚来空间等研发机构,上线了全国首个真实场景下5G+VR的智慧安防应用系统……“5G+VR”融出南昌精彩新生活。

  在数字江西科技有限公司,“VR+工业巡检”已在美的、比亚迪等制造企业生产巡检环节落地应用场景;在国家职业教育虚拟仿真示范实训基地,通过VR桌面一体机,可以将城轨运营专业的教学内容更直观、更细节、更生动地展现在学生面前;在今年的2021“VR+”应用场景路演推介上,VR红色研学平台、AR学党史、党史剧本杀应用方案相继推出并陆续落地……随着一大批应用场景加速推广,应用成为南昌VR产业的第一标识。

  在应用示范方面,南昌大力推进VR技术与教育、文旅、医疗、商贸、交通、住建、党建等深度融合,2019年度省级首批32个VR应用示范项目中,南昌占24个。同时,我市重点深化与华为、阿里、影创的战略合作,在南昌开展VR+影视、VR+教育、VR+购物、VR+直播带货、VR+看房等重量级应用。(南昌日报记者 张代艳)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号