网站首页

聚焦“八大争先” 勇立发展潮头——南昌县深入贯彻市第十二次党代会精神努力在提升南昌发展首位度中挑重担扛大梁

大字 日期:2021-10-14 来源:南昌新闻网

  迎宾大道提升改造及配套设施建设项目现场,施工人员分工协作,加快推进道路基础施工;富山高新技术产业园及配套建设工程(一期)项目工地,主体架构已经封顶,施工人员正在对科研中心大楼进行墙体砌筑,预计今年年底完成所有幕墙施工;南昌县(小蓝经开区)江西汇仁药业股份有限公司原料提取车间内,智能化生产覆盖全链条生产线……连日来,南昌县围绕“产业转型升级、全面深化改革、扩大内陆开放、创新驱动发展、功能品质提升、全面乡村振兴、保障改善民生、提升生态优势”八大争先行动,真抓实干,精进笃行,不断推动市第十二次党代会精神往深里走、往实里走,努力在提升南昌发展首位度中挑重担扛大梁。

  南昌县要在提升南昌发展首位度中挑重担扛大梁,首先挑的就是经济总量的重担,扛的就是产业发展的大梁。为此,南昌县提出争产业转型升级之先,做大经济总量。围绕“3+3+N”产业体系,重点打造汽车及新能源汽车、食品医药、建筑、商贸、陆港经济五大千亿产业集群;加大重点企业引进培育力度,深入开展传统产业智能化提升改造,实现“昌南制造”向“昌南智造”升级;牢固树立“项目为王”的理念,全力保障龙头项目用地、融资、用工等需求,支持江铃股份、济民可信、汇仁药业、煌上煌食品等龙头企业做大做强。进一步优化产业布局,全面提升“一区四园一中心”能级,支持富山乡、冈上镇无缝对接小蓝经开区南拓战略,推动向塘国际陆港新城与小蓝经开区“两翼”联动发展。

  争全面深化改革之先,激发制度活力。深化“放管服”改革,打造行政审批“六多合一”升级版;依托赣服通、赣政通,实现政务服务事项“网上办、就近办、不求人”;深入开展“降成本、优环境”专项行动,为企业提供全生命周期“妈妈式”贴心服务;深入推进财税金融等重点领域改革,用好用活产业引导基金,引导金融服务下沉实体经济最前线。聚焦放大国有资本功能,构建多渠道、可持续的市场化发展机制,做强做优竞争类国有企业。

  争扩大内陆开放之先,构筑重要支点。南昌县高标准打造向塘国际陆港新城,深入推进“三同”试点工作,持续完善铁路场站、铁路专用线等基础设施,加快推进冷链物流区、电商物流区建设;全力实施招大引强“152”工程,引进一批带动性、引爆性强的大项目、好项目。发挥外埠商会、“三请三回”等平台载体作用,承接一批高端资源、先进产业、优质项目落户。深度融入大南昌都市圈建设,探索“飞地经济”模式,打造全省对外开放的前沿阵地。

  争创新驱动发展之先,蓄足发展动能。南昌县坚定不移把创新摆在核心位置,深化与大院大所、知名高校、知名企业的战略合作,高标准建设滨江商务科创中心、金湖科创谷、富山高新技术产业园。支持龙头企业建设重点实验室、院士工作站等创新平台。鼓励企业深入对接国家重大科技项目,深入推进“天下英才、智汇昌南”行动计划,建立一流人才服务保障体系,打造人才友好型县域,让海内外人才在县内创业有机遇、发展有平台、事业有成就、生活有保障。

  争功能品质提升之先,提升城市能级。实施“城市路网畅通工程”,配合做好地铁3号线南延、九龙湖大桥等重大基础设施建设,全力推进小蓝大道快速化、东莲路东延等工程,确保桃新大道、澄湖北大道东延等骨干路网竣工通车,打造贯通南北、串联东西的综合交通体系。推进市容市貌管理、市政设施管护、园林绿化管养提升行动,推进老旧小区、城中村提升改造,紧盯背街小巷、城乡接合部、城市出入口等重点地段开展专项整治,精心打造“口袋公园”“体育空间”等生活配套设施。实施重点商圈品质提升行动,着力构建雄溪河景观节点商圈、迎宾大道地铁商业经济带。大力实施“文旅+”战略,支持特色文旅和农旅园区、街区、厂区做强做优。

  争全面乡村振兴之先,打造三农样板。大力发展数字农业、智慧农业,着力打造一批省内一流的田园综合体。实施“一乡一园”战略,支持引导各乡镇因地制宜培育特色产业,着力培育一批主业突出、各具特色的现代农业强镇、商贸交易大镇和休闲旅游名镇。加快推进高标准农田建设,坚持以科学规划引领乡村振兴,着力打造一批产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的特色小镇。大力实施农村人居环境整治提升五年行动和乡村建设行动,持续深化农村生活垃圾分类处理,深入开展农村“厕所革命”,健全农村生活污水处理设施长效运维机制,抓好重点水域禁捕退捕工作,重拳惩治非法采砂、非法围堰等行为,切实发挥南昌县生态环境保护的标杆作用。

  争保障改善民生之先,创造幸福生活。南昌县将始终践行以人民为中心的发展思想,打造更加可靠的民生保障、创造更加优质的公共服务、营造更加和谐的社会环境。强化就业优先政策,多渠道增加城乡居民财产性收入。深入实施全民参保计划,学前教育补短提升工程,稳步实施县域综合医改,推进小蓝经开区人民医院、向塘陆港新城医院建设,健全公共卫生应急管理体系。增加公共文化投入,加大优秀传统文化传承保护,增强昌南文化的影响力和吸引力。

  争提升生态优势之先,推进绿色发展。南昌县将深入践行“两山”理念,积极推进碳达峰、碳中和,优化能源结构,壮大新能源产业。实施工业清洁生产促进工程,加快传统产业绿色转型步伐,持续抓好“四尘三烟三气两禁”专项整治,加快实施污水处理设施扩容提标,推进赣江岸线等水生态治理。健全监督执法体系,严格执行违法失信企业“黑名单”管理和联合惩戒机制,实行领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害责任终身追究制,用最严格的制度保护生态环境。

  (胡雪萍 李悭 南昌日报记者 张瑞哲)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号